МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ОБОСНОВАНИЕ Традиционная «сэндвич»-техника формирования анастомозов между расслоенной аортальной стенкой и синтетическим сосудистым протезом при хирургическом лечении острого расслоения аорты типа А не всегда в полной мере отвечает идеологии ургентного хирургического лечения пациентов с данной патологией. Мы оценили собственный опыт применения альтернативной техники формирования анастомозов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Ретроспективно сравнены результаты хирургического лечения пациентов с использованием «сэндвич-» и «инвагинационной» техник формирования анастомозов. Оценены параметры кровотечения, длительности искусственного кровообращения, летальность, а также состояние ложного просвета в раннем послеоперационном и отдаленном периодах.
ВЫВОДЫ Инвагинационная техника формирования анастомозов аорты с сосудистым протезом обеспечивает хороший непосредственный гемостатический эффект и создает лучшие условия для тромбирования ложного просвета при лечении острого расслоения аорты типа А.
АКТУАЛЬНОСТЬ У больных с внутричерепными кровоизлияниями (ВЧК), находящихся в критическом состоянии, развивается синдром гиперкатаболизма. Для обеспечения энергопотребности пациентов применяют смешанное парентерально-энтеральное питание.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Обследовали 20 больных с ВЧК с угнетением уровня бодрствования до 13 и менее баллов по шкале комы Глазго в раннем послеоперационном периоде.
РЕЗУЛЬТАТЫ Введение парентеральной смеси «три в одном» сопровождалось постепенным нарастанием концентрации трансферрина в сыворотке крови и не привело к существенному увеличению концентрации триглицеридов. На фоне применения парентерального питания отметили повышение концентрации малонового диальдегида в сыворотке крови по сравнению с нормальными значениями, однако общая антиокислительная активность сыворотки крови находилась в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Использование для парентерального питания больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, трехкомпонентной смеси, содержащей в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты в соотношении Омега-6/Омега-3 — 2,5:1 и оливковое масло, способствует улучшению показателей белкового обмена, сохранению сбалансированного состояния показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы сыворотки крови.
АКТУАЛЬНОСТЬ Развитие острого токсического гепатита как результата острого отравления спиртосодержащими дезинфектантами остается медицинской и социальной проблемой.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ С помощью метода хемилюминесценции (ХМЛ) проведена интегральная оценка оксидативного статуса с использованием сыворотки крови и гомогенизированных гепатобиоптатов у 62 пациентов с диагнозом «острый токсический гепатит тяжелого течения вследствие употребления спиртсодержащих дезинфектантов».
РЕЗУЛЬТАТЫ Исследование показало, что в начале заболевания у больных острым токсическим гепатитом происходила выраженная активация процессов свободнорадикального окисления сыворотки крови и гепатобиоптатов. На это указывало практически двукратное усиление интенсивности генерации свободных радикалов (Ssp). При этом существенно усилилась продукция перекисных (Sind-1) и гидроксильных радикалов (Slum) — в 2,5 и 1,86 раза соответственно; а также почти в 3 раза повысилась концентрация гидроперекисей липидов (h), что свидетельствовало об активации начального этапа процессов пероксидации липидов. Через 30 сут после поступления пациентов в стационар статистически значимого снижения значений показателей оксидативного статуса в паренхиме печени по отношению к таковым при поступлении не происходило. Такая же картина наблюдалась и через 6 мес после начала наблюдения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализируя ХМЛ-граммы сывороток крови больных в сроки до 30 сут от момента поступления, можно косвенно судить о состоянии оксидативного статуса в паренхиме печени пациентов.
Базально-клеточная карцинома — это наиболее часто встречающаяся y человека раковая опухоль кожи. Опасность рецидивирования заболевания сохраняется вне зависимости от способов лечения. В данной работе проведен анализ лечения больных с базалиомой кожи лица и шеи под УЗ-наведением с целью улучшения результатов лечения. Исследование показало, что использование ультразвукового метода и нового отечественного оборудования позволяет повысить эффективность лечения при рецидивирующем течении базально-клеточного рака кожи.
Оценка функционального состояния зрительного анализатора при травмах орбиты весьма важна как для практической врачебной работы, так и для последующей судебно-медицинской экспертизы пострадавших. Клинические исследования были проведены с целью обоснования дифференцированного подхода к квалификации степени вреда здоровью при травме орбиты в сочетании с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) легкой степени тяжести. Обследованы 34 пациента с травмой орбиты в сроки от 3 нед до 2,5 мес после травмы, проведена комплексная оценка офтальмологического статуса с использованием стандартных и высокоточных методов оценки состояния сетчатки и зрительного нерва. Комплексное обследование пациентов позволило исключить наличие патологии органа зрения при травме орбиты, сочетанной с ЧМТ легкой степени тяжести, что должно обеспечить объективный подход в квалификации степени тяжести вреда здоровью.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В последние годы Clostridium difficile стала одним из распространенных и агрессивных внутрибольничных возбудителей. Токсигенный штамм C. difficile является этиологическим агентом псевдомембранозного колита. При отсутствии своевременной адекватной терапии данное заболевание приводит к развитию жизнеугрожающих осложнений. Для предупреждения развития C. difficile-инфекции необходимы оптимизация политики применения антибиотиков в стационаре и строгое соблюдение принципов инфекционного контроля. В настоящем обзоре литературы представлены современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекции, вызванной C. difficile.
настоящее время одним из наиболее развивающихся диагностических направлений является исследование микроциркуляции (МКЦ). В статье обобщены данные литературы о нарушениях МКЦ у гинекологических больных. Проведен анализ современных методов диагностики расстройств МКЦ. Представлены методики лазерной допплеровской флоуметрии для оценки локальных изменений микрокровотока органов малого таза. Приведены результаты клинического использования этого метода у больных различными гинекологическими заболеваниями.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
АКТУАЛЬНОСТЬ Проникающие ранения груди остаются частой причиной госпитализации пациентов молодого возраста. В структуре хирургических доступов превалируют различные виды торакотомий, выполняемые как по абсолютным, так и по относительным показаниям, в зависимости от локализации ран.
ЦЕЛЬ Провести анализ тактики и оценить возможность применения торакоскопии с целью уменьшения количества необоснованных торакотомий и снижения травматичности хирургических вмешательств.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Проведен анализ 596 историй болезни пострадавших, оперированных за период с 2002 по 2012 г. Торакоскопия (ТС) выполнена у 236 из них, традиционная тактика применена у 360. Раны в диафрагмальной зоне груди были у 210 пострадавших, в сердечной зоне — у 172, на пересечении этих двух зон — у 44, в проекции плащевой зоны легкого — у 49 и в околопозвоночной зоне груди — у 52 пациентов, типичная торакотомия (ТТ) выполнена у 27% пострадавших, атипичная торакотомия (АТ) — у 42,5%, дренирование плевральной полости — у 30,3%.
РЕЗУЛЬТАТ ТС могла быть выполнена 42,2% пострадавшим, перенесшим ТТ и 79,4% пострадавшим, перенесшим АТ. В целом выполнение ТС было возможно у 70% пациентов с проникающими ранениями груди. Абсолютные противопоказания к ТС были у 29,1% пострадавших.
ВВЕДЕНИЕ Панкреатодуоденальная резекция (ПДР) является единственным радикальным методом лечения злокачественных опухолей головки поджелудочной железы (ПЖ), терминального отдела общего желчного протока, двенадцатиперстной кишки и большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК), поэтому потребность в данной операции весьма высока.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Обосновать возможность и целесообразность выполнения ПДР в многопрофильном стационаре. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ В анализ включены 55 пациентов, которым выполнили ПДР. Возраст больных составил от 29 до 75 лет. Наиболее часто (27 пациентов — 49%) показанием к операции была опухоль головки ПЖ. Опухоль терминального отдела общего желчного протока диагностирована в 12 (21%) наблюдениях, БСДК — в 2 (3%). Хронический панкреатит с осложнениями был показанием к операции у 15 (27%) больных.
РЕЗУЛЬТАТЫ Послеоперационные осложнения были легкой и средней степеней тяжести, смертельных исходов, связанных с операцией, не было. Самым частым осложнением была несостоятельность панкреатодигестивного анастомоза (у 8 больных). У большинства больных послеоперационные осложнения были излечены мини-инвазивными способами.
ВЫВОДЫ ПДР возможно, а во многих случаях целесообразно выполнять в многопрофильном лечебном учреждении, обладающем соответствующим опытом и техническим оснащением, так как в многопрофильном стационаре существуют значительно большие возможности лечения как хирургических, так и нехирургических осложнений.
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В статье представлен анализ деятельности городского ожогового центра в составе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Приведены сравнительные данные изменения структуры поступавших пациентов с ожоговой травмой за последние 20 лет с динамикой показателей клинических результатов лечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
АКТУАЛЬНОСТЬ Ошибки диагностики острого аппендицита достигают 40%. Видеолапароскопия позволяет в 98,1% случаев поставить правильный диагноз, а в 1,6%, исключив исходный диагноз, выявить другую патологию с определением оптимальной хирургической тактики и, при возможности, выполнить малоинвазивную операцию.
МАТЕРИАЛ Клинические наблюдения двух случаев перфорации тонкой кишки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Применение лапароскопии при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости позволяет установить правильный диагноз и своевременно оказать лечебное пособие с минимальной операционной травмой.
В статье представлен клинический случай развития инсульта на фоне впервые выявленной истинной полицитемии. Рассмотрены возможные механизмы развития инсульта при эритремии. Представлены современные методы лечения данной патологии.
Приводится клиническое наблюдение и данные отсроченного годичного контроля пациента с синдромом Бругада, осложненным клинической смертью.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА
ISSN 2541-8017 (Online)