Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

7-8 543
Аннотация

Лечение пациентов с тяжелыми сочетанными повреждениями — одна из основных задач коллектива НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. В последнее время отмечается рост числа пациентов с тяжелыми механическими травмами. В связи с эти мы решили задать несколько вопросов руководителю отделения сочетанной и множественной травмы, д.м.н. П.А. Иванову.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-13 1559
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Актуальность проблемы лечения пациентов с нестабильным повреждением тазового кольца обусловлена высокой частотой данной патологии в общей структуре политравмы — до 34%, и значительным процентом неудовлетворительных функциональных исходов лечения — до 20%. Цель данной работы: усовершенствование методики восстановительного лечения пациентов с политравмой, оперированных по поводу сложных переломов костей таза, за счет использования в комплексе лечебных мероприятий механотерапии и электростимуляции в раннем послеоперационном периоде.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 2010 по 2013 г. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в условиях стационара находился на лечении 81 пациент с тяжелыми переломами тазового кольца. Основную группу составили 29 пациентов, которым рекомендовали комплексную методику восстановительного лечения, включающую лечебную гимнастику (ЛГ), механотерапию посредством тренажера RECK MOTOmed letto-2 и электростимуляцию с помощью аппарата «Галатея». В контрольную группу включены 52 пациента, восстановительное лечение которым проводили только методами лечебной гимнастики. Эффективность лечения оценили по шкале Majeed.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Раннее применение ЛГ в комплексе с электростимуляцией и процедурами механотерапии у пациентов, оперированных по поводу нестабильных повреждений таза, способствует уменьшению болевого синдрома, сокращению периода постельного режима с 17,5 до 7,6 сут и сроков госпитализации с 46,1 до 35,2 сут. При этом отмечено увеличение отличных и хороших функциональных результатов лечения по шкале Majeed на 14,1%. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

14-18 669
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Эрозивно-язвенные гастродуоденальные кровотечения, часто наблюдаемые у пациентов с кардиологической патологией, сопровождаются высоким уровнем летальности и значительно осложняют течение основного заболевания. Изучение причин возникновения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у этих больных может послужить основой для выработки методов профилактики развития гастродуоденальных кровотечений. Комплексное лечение пациентов с эрозивно-язвенными кровотечениями, осложнившими течение кардиологических заболеваний, следует проводить с учетом знания особенностей взаимодействия антисекреторных препаратов и препаратов с антиагрегационной активностью. 

19-24 671
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ частоты, предикторов, подходов к лечению потери и миграции стента во время коронарных вмешательств.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Смещение стента произошло у 4 больных (3 мужчин и 1 женщина в возрасте 45–70 лет), что составило 0,13% от 3081 коронарного вмешательства с января 2010 г. по декабрь 2013 г. В 3 случаях вмешательства выполняли при остром состоянии.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У 3 больных была предпринята попытка стентирования огибающей артерии, а в одном случае — передней межжелудочковой артерии. У 2 пациентов нераскрытый стент не был удален из коронарного русла, у одного стент был низведен и удален из бедренной артерии при артериотомии и еще у одного больного после низведения в терминальный отдел аорты визуализация стента была утрачена.

ВЫВОДЫ. Предикторами потери и миграции коронарного стента становятся: острое состояние, большой угол отхождения сосуда и его извитость, кальциноз. Для извлечения стента используют различные методы: обвивание стентов двумя проводниками; проведение через стент баллонного катетера, его раздувание и удаление стента; извлечение с помощью различных петель и щипцов. При невозможности удаления стента рекомендуется применение «crush»-метода. При смещении стента в дистальное русло дальнейших осложнений, как правило, не наступает. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

25-28 629
Аннотация

РЕЗЮМЕ. На основании данных о 370 больных острым инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST проанализированы проблемы, влияющие на эффективность реваскуляризационного лечения методом чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Признано трудно выполнимым дальнейшее сокращение сроков проведения ЧКВ по сравнению с имеющимися. Уточнено ускорение динамики сегмента ST на электрокардиограмме (ЭКГ) при ЧКВ по сравнению с тромболизисом. Уточнены ограничения ЭКГ-контроля при проведении реперфузии в оценке миокардиальной перфузии. Обоснована необходимость и целесообразность выполнения ЧКВ в различные сроки от начала ИМ. Отмечены перспективы использования перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда в оценке степени гипоперфузии и прогнозе восстановления функции миокарда. 

31-35 608
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Раннее выявление осложнений панкреонекроза, в том числе гнойно-септических, во многом предрешает результат лечения. В работе дана оценка роли и возможностям рентгеновской компьютерной томографии в диагностике осложнений острого панкреатита.

ЦЕЛЬ. Изучение возможностей спиральной компьютерной томографии (СКТ) в диагностике осложнений тяжелого острого панкреатита.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов СКТ у 56 пациентов с тяжелым острым панкреатитом и подозрением на гнойные осложнения. РЕЗУЛЬТАТЫ Выявлены осложнения тяжелого острого панкреатита: отграниченные скопления жидкости (32 пациента), абсцессы сальниковой сумки и забрюшинной клетчатки (18), флегмона забрюшинного пространства (6), описана их семиотика, оценено взаимоотношение с другими органами и структурами.

ВЫВОДЫ. СКТ, проведенная в сочетании с методиками контрастирования, позволяет выявить осложнения тяжелого острого панкреатита, точно установить их форму, локализацию и объем, а также взаимоотношение с другими органами и структурами; что служит звеном в определении тактики ведения больных, показаний к оперативному вмешательству и оценке его эффективности. 

36-41 807
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье описан современный подход к диагностике и лечению травм, заболеваний и опухолей позвоночника. Дана оценка возможностей компьютерной и магнитно-резонансной томографии в выявлении патологии позвоночника и спинного мозга. Приведены клинические примеры использования минимально инвазивных, эндоскопических, транскутанных технологий при различной патологии позвоночного столба и спинного мозга. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

42-47 8158
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Сильный кашель может привести к развитию ряда осложнений, в том числе разрыву диафрагмы и переломам ребер. В данном сообщении представлены два схожих редких клинических наблюдения: мужчины 48 и 74 лет с разрывом левой половины диафрагмы и переломами ребер в результате сильного кашля с формированием трансдиафрагмальной межреберной грыжи грудной стенки. В обоих наблюдениях имела место поздняя диагностика повреждений. Хирургическое лечение заключалось в пластике диафрагмы торакотомным доступом с использованием сетчатого импланта. Гистологическое исследование ребра в зоне повреждения в одном наблюдении выявило фиброзную остеодисплазию. Проанализированы данные литературы по этому редкому виду повреждений. 

48-50 468
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Первичная В-клеточная лимфома сердца относится к редким опухолям. В статье представлен клинический случай успешного хирургического удаления первичной лимфомы правых отделов сердца у ВИЧ-инфицированного пациента. Использование современных диагностических методов исследования и агрессивной хирургической тактики позволяют достичь клинического эффекта у указанной категории пациентов. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 

54-59 658
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье представлен более чем 60-летний опыт лечения обожженных с помощью дерматомной пересадки кожи, показана большая роль академика Б.А. Петрова в развитии этой проблемы. Отмечено, что основные принципы дерматомной пересадки кожи, разработанные Б.А. Петровым, до настоящего времени остаются неизменными. На основании собственных наблюдений автор приходит к выводу, что анемия, осложняющая течение тяжелых ожогов, и отсутствие по ряду причин возможностей для ее предупреждения отрицательно сказываются на характере оперативного лечения ожогов и постепенно становятся причиной утраты основных принципов дерматомной пересадки кожи. Делается вывод о необходимости проведения адекватных гемотрансфузий у тяжелообожженных для поддержания показателей красной крови на нормальных цифрах. 

60-61 433
Аннотация

К 75 -летию Лео Антоновича Бокерия академика Российской Академии наук, члена общественной палаты РФ, главного кардиохирурга МЗ РФ, директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева, доктора медицинских наук, профессора.

62 383
Аннотация

К 65 -летию Михаила Александровича Пальцева лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии Правительства РФ, академика Российской Академии наук.

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

63 443
Аннотация

Конференция «Неотложная помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения».

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

68-70 726
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье представлены определения и область применения наиболее используемых в нашей стране формальных критериев оценки результатов научной деятельности, в частности: импакт-фактор журнала, индекс цитирования, индекс Хирша. 

71-73 369
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает информировать читателей журнала о наиболее интересных книжных и электронных новинках, вышедших в различных российских издательствах в 2010–2013 гг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)