Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР НОМЕРА 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

5-6 498
Аннотация

На вопросы редакции отвечает Сергей Сергеевич Петриков, руководитель регионального сосудистого центра НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗ г. Москвы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-13 906
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. У больных с энцефалопатией при острых отравлениях химической этиологии на этапе реабилитации отмечаются изменения функционального состояния головного мозга, а также нарушения когнитивных функций, требующие для своей коррекции соответствующих диагностических и лечебных мероприятий.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка динамики показателей суммарной спонтанной электрической активности головного мозга (ЭЭГ) и вызванного потенциала, связанного с событием (ССП) у больных с энцефалопатией при острых отравлениях химической этиологии на этапе реабилитации на фоне различных методов лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Всего обследовано 25 больных (ср. возраст — 37 (32; 51) с отравлениями различными нейротоксическими веществами (психофармакологические средства, наркотики, этанол), течение которых осложнилось токсико-гипоксической энцефалопатией. Основную группу составили 18 больных (ср. возраст — 37 (32; 52)), для лечения которых использовали внутривенное капельное введение мексидола, а также немедикаментозные методы лечения в виде мезодиэнцефальной модуляции (МДМ) и гипербарической оксигенации (ГБО). Контрольную группу составили 7 обследуемых (ср. возраст — 41 (31; 51)), которым не применяли вышеуказанные методы лечения. Всем больным регистрировали ЭЭГ на картографе фирмы МБН (Россия) и слуховой ССП на установке «Нейрон-Спектр–5/ВП», фирмы «НейроСофт» (Россия) согласно международным рекомендациям клинических нейрофизиологов. Для оценки когнитивных функций в работе использовали нейропсихологическое тестирование.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Первичное ЭЭГ-исследование выявило нарушения спонтанной электрической активности у всех обследованных больных как основной, так и контрольной групп. В ходе динамического наблюдения в основной группе (после проведенного лечения: мексидол, мезодиэнцефальная модуляция — МДМ, гипербарическая оксигенация — ГБО) по сравнению с контрольной группой положительная динамика в виде нормализации спонтанной электрической активности отмечалась у 11 пациентов, а в контрольной — только у одного; отрицательная динамика была выявлена у одного пациента основной группы и 3 пациентов контрольной группы. При этом отсутствие динамики, по данным ЭЭГ, было выявлено у 6 пациентов основной группы и у 3 пациентов контрольной группы. Результаты первичного психофизиологического исследования показали, что в основной группе в 17 случаях и у всех больных контрольной группы выявлялись нарушения когнитивной деятельности различной степени выраженности. После проведенного лечения у пациентов основной группы в большинстве случаев (15 больных) улучшились показатели по тестам mini-mental state examination (MMSE) — краткая шкала оценки психического статуса, батареи лобной дисфункции (БЛД), таблицам Шульте, тесту Мюнстерберга, тесту «Связь чисел», отмечалось сокращение показателей латентного периода (ЛП) компонентов N200, P300, нарастание амплитуды ответа. В контрольной группе положительная динамика была выявлена только в 3 наблюдениях по меньшему числу показателей (по тестам MMSE, таблицам Шульте, тесту «Связь чисел», по трем субтестам (1, 2, 3) из шести БЛД и менее выраженная по сравнению с основной группой).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Использование мексидола, ГБО и МДМ в реабилитационном периоде отравлений нейротоксикантами, относительно контроля, приводит к более выраженному улучшению функционального состояния мозга в целом и показателей когнитивных функций. 

14-16 523
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Проблема лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений остается одной из наиболее актуальных проблем ургентной хирургии, доступные методы эндоскопического гемостаза не отвечают в полной мере требованиям безопасности, эффективности и надежности, в связи с чем сохраняются высокие показатели общей и послеоперационной летальности как в нашей стране, так и во всем мире. Целью данного исследования явилось выявление преимуществ и недостатков радиоволнового эндоскопического воздействия в сравнении со стандартными методиками гемостаза, применяющимися в мировой практике при лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

17-19 595
Аннотация
РЕЗЮМЕ. Проанализированы результаты лечения 176 пациентов с билиарным панкреонекрозом. В анамнезе панкреонекроз был выявлен у 82% больных, у остальных 18% он диагностирован после манифестации острого панкреатита. Холецистолитиаз выявлен у 82%, холецисто-холедохолити- аз — у 16%, холедохолитиаз — у 2%. Мелкоочаговый панкреонекроз наблюдался у 58% больных, крупноочаговый — у 22%, субтотальный или тотальный — у 20%. При сочетании малоинвазивных вмешательств на билиарном тракте панкреатодуоденальной зоны и эффективной детоксикационной, гепатопротекторной терапии удается снизить летальность с 28 до 18%.
20-23 1399
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Эндогенная интоксикация (ЭИ) всегда сопровождает сепсис. В этой связи представляется весьма важным изучение ЭИ при тяжелом сепсисе и септическом шоке.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследованы 40 больных, из них с тяжелым сепсисом — 27, с септическим шоком — 13. ЭИ оценивали по отдельным показателям и по коэффициенту ЭИ–КЭИ=(СМП254/ЭКА)·1000. Отдельные показатели, отражающие ЭИ, состояли из определения общей и эффективной концентрации альбумина (ОКА, ЭКА), среднемолекулярных пептидов (СМП).

РЕЗУЛЬТАТЫ Использование КЭИ при сепсисе способствует решению вопроса о своевременном назначении детоксикационной терапии и оценке ее эффективности. 

24-29 1211
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Возрастающая частота заболевания в популяции, молодой возраст подавляющего большинства пациенток, травматичная традиционная операция, сопровождающаяся органоудалением, высокая частота послеоперационных осложнений.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Внедрение трансвагинальных малоинвазивных методов лечения (под контролем ультразвукового сканирования), формирование протоколов ведения больных в соответствии с конкретными моделями патологии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 224 женщины с тубоовариальными гнойными образованиями придатков матки. В стандарт обследования входили общеклинические методы и УЗИ малого таза. Методы лечения включали: консервативный – комбинированная антибиотикотерапия, малоинвазивные – трансвагинальная пунционно-аспирационная терапия под контролем УЗИ, лапароскопия, традиционная лапаротомия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЫВОДЫ. Предлагаются протоколы ведения, основанные на структурной и топографической характеристике тубоовариальных гнойных образований придатков матки, определяемые при УЗИ. Достижение холодной фазы заболевания путем трансвагинальной пункционно-аспирационной терапии является важным этапом для решения вопроса о необходимости, характере и способе последующего оперативного лечения. 

30-36 562
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Целью исследования являлась разработка и применение алгоритма ранней реконструкции мягких тканей у пациентов с тяжелыми открытыми переломами костей голени. Мы ретроспективно и проспективно изучили результаты лечения 84 пострадавших с открытыми переломами костей голени, осложненными дефектами мягких тканей. В группе сравнения (56 пострадавших) применяли тактику отсроченного восстановления мягких тканей. В исследуемой группе (28 пострадавших) применили алгоритм раннего восстановления покровных тканей методами пластической хирургии. Выбор хирургической тактики проводили в зависимости от тяжести состояния пострадавшего, механизма образования, величины и локализации дефекта мягких тканей. При применении алгоритма раннего восстановления покровных тканей у пострадавших с открытыми переломами костей голени отмечено значительное сокращение сроков стационарного лечения, частоты глубокой раневой инфекции и частоты некроза участков большеберцовой кости. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

38-44 938
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Материал посвящен современным подходам к лечению больных, находящихся в состоянии кардиогенного шока, развившегося в результате острого инфаркта миокарда. Представлены данные о патогенезе, клинических проявлениях такого осложнения, а также подробно рассматриваются современные подходы к лечению подобных больных. Обсуждается проблема неудовлетворительных результатов лечения больных острым инфарктом миокарда, находящихся в состоянии кардиогенного шока, и возможные подходы к их улучшению. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

47-50 456
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Обширную травматическую рану у больного после ДТП лечили с помощью растворов пектинов и наночастиц серебра на водной основе. Отмечено быстрое очищение раны от гнойного отделяемого. Микробный состав представлен единичными микроорганизмами, преимущественно Acinetobacter spp., во многих пробах микробы отсутствовали. Рана была подготовлена к аутодермопластике, которая успешно выполнена. Кожный лоскут прижился без осложнений. Больной выписан в относительно удовлетворительном состоянии. 

51-53 514
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Автор представляет редкое клиническое наблюдение: большое инородное тело гортани — куриная кость — у ребенка 3 лет. Несмотря на большие размеры и локализацию инородного тела, ребенок дышал через естественные дыхательные пути. Инородное тело удалось удалить через естественные пути при прямой ларингоскопии, избежав при этом осложнений. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 

54-57 551
Аннотация
Жизнь и деятельность академика АМН СССР Б.А. Петрова и его научная школа (к 115-летию со дня рождения).

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

62-64 367
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает информировать читателей журнала о наиболее интересных новинках, подробно освещающих отдельные вопросы медицины критических состояний. В предлагаемом обзоре представлены издания, отражающие различные аспекты этих проблем, которые вышли в различных издательствах в 2010–2012 гг.

НЕКРОЛОГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)