ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
АКТУАЛЬНОСТЬ. Внесуставные переломы проксимального отдела бедренной кости относятся к тяжелой травме нижней конечности, большую часть пострадавших составляют пациенты пожилого и старческого возраста, что повышает актуальность проблемы их хирургического лечения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 91 пациента за период 2010–2013 гг. Критериями включения явились: возраст старше 65 лет, использование стандартного проксимального бедренного фиксатора (ПБФ) иПБФ с модифицированным шеечным винтом, период послеоперационного наблюдения до 36 мес включительно. Общая результативность оценена в зависимости от типа перелома по классификации AO/ASIF (A1, A2 и A3). Для оценки эффективности предлагаемого авторами модифицированного фиксатора приведены 2 группы: основная (n=28) и группа сравнения (n=63). В группе сравнения в качестве цефаломедуллярного металлофиксатора применен ПБФ с модифицированным шеечным винтом. В группе сравнения в качестве цефаломедуллярного металлофиксатора применен стандартный ПБФ («Остеосинтез», г. Рыбинск). Использовали рентгенологический, клинический и статистический методы исследования. Для оценки функционального статуса и качества жизни пациентов после операции применялась балльная шкала Harris.
РЕЗУЛЬТАТЫ. При оценке общей результативности через 12 мес после операции отличные результаты отмечены у 35,3% пациентов, хорошие — у 29,7%, удовлетворительные — у 26,0%, а неудовлетворительные — у 8,8% больных. У пострадавших с переломами типа А1 сумма отличных и хороших результатов лечения (77,7%) превышала аналогичные показатели у пострадавших с типами переломов А2 (51,3%) и А3 (75,0%). Неудовлетворительные результаты лечения чаще встречались при типе А2 (p=0,038). Через 12 мес после операции в основной группе сумма отличных и хороших результатов (75,0%) превышала аналогичные показатели в группе сравнения (46,0%) в 1,6 раза (p=0,039). Неудовлетворительные результаты у больных группы сравнения встретились статистически значимо в 3,1 раза чаще, чем у больных основной группы (3,6% и 11,1% соответственно), p=0,041.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение ПБФ с модифицированным шеечным винтом через 12 мес после операции позволило достигнуть 75,0% отличных и хороших результатов лечения в основной группе против 46,0% в группе сравнения.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В статье проведен анализ существующих в настоящее время данных о частоте и сроках развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с термической травмой. Показано отсутствие единого мнения не только на распространенность данной патологии среди ожоговых пациентов, но и на методы диагностики и профилактики.
Впервые поднимается вопрос о необходимости формирования групп риска по балльной системе шкалы американского профессора Joseph Caprini применительно к пациентам с термической травмой.
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В настоящее время в связи с развитием хирургических технологий одной из основных задач в хирургии становится минимизация операционной травмы и последующие за этим сокращение количества послеоперационных осложнений и летальности, а также сроков стационарного лечения больных с сохранением качества хирургической помощи. Достигнуть этой цели в абдоминальной хирургии возможно при широком и повсеместном внедрении в повседневную практику эндохирургических технологий.
В институте им. Н.В. Склифосовского ежегодно по поводу острой хирургической патологии выполняется более 450 лапароскопических операций, а общее их число с 2000 г. — свыше 6000 вмешательств. Однако лапароскопический метод в хирургии не является приоритетным, к нему существуют строгие показания и противопоказания, соблюдение которых позволило нам избежать развития ятрогенных осложнений, связанных с применением этого метода при ургентной патологии. На сегодняшний день лапароскопическая техника используется при остром аппендиците, прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите, ущемленных грыжах передней брюшной стенки, кишечной непроходимости, а также у пострадавших с абдоминальной травмой. Использование лапароскопического метода в экстренной абдоминальной хирургии способствует улучшению качества диагностики и лечения, уменьшению количества послеоперационных осложнений и летальности, а также сокращению сроков лечения больных.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Цель исследования: оценка эффективности инвазивных стратегий лечения больных с повторным инфарктом миокарда (пИМ). Проведено сопоставление результатов трех стратегий лечения 453 больных с пИМ, госпитализированных в институт с 2003 по 2011 г. с анализом отдаленных результатов до 2016 г.: различных видов рентгенэндоваскулярных коронарных вмешательств (РКВ), включая отсроченные, выполненные через 24–72 ч (n=139) от начала ИМ; хирургической реваскуляризации миокарда через 8–12 нед от начала пИМ (n=25) и консервативной терапии (n=289). В течение 5 лет после выписки у 138 больных с различными стратегиями лечения оцени- вали общую летальность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полученные данные свидетельствуют о том, что пИМ является предиктором высокого риска смерти, связанного с отсутствием реперфузионной терапии с высокой госпитальной и отдаленной летальностью. Установлено, что РКВ в ранние сроки пИМ не исключает возможности более позднего их применения. Отсроченные вмешательства существенно сокращают частоту осложнений и смертельных исходов. Вместе с тем, у значительной части больных с пИМ тяжесть поражения коронарного русла ограничивает возможности применения РКВ, определяя показания к хирургической реваскуляризации миокарда. Шунтирование коронарных артерий, выполненное после рубцевания миокарда, предотвращает нарастание дисфункции левого желудочка, улучшает его сократительную функцию и увеличивает продолжительность жизни больных. Применение реперфузионных стратегий в виде различных видов РКВ, в том числе отсроченных и/или хирургической реваскуляризации миокарда позволяет повысить эффективность лечения больных с пИМ.
В статье проведен анализ возможности и целесообразности выполнения компьютерно-томографических исследований у пострадавших со сложными внутри- и околосуставными переломами костей проксимального отдела голени, приведена модификация методики этих исследований, систематизирована семиотика повреждений.
Сделаны выводы о месте метода компьютерной томографии в алгоритме лечебного процесса у этих пострадавших, в том числе — при динамическом контроле в послеоперационном периоде.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ. Параэзофагеальные грыжи встречаются относительно редко. В последнее время частота этого заболевания увеличилась, так что сегодня параэзофагеальные грыжи составляют 5–10% от всех хиатальных грыж. Всем пациентам с параэзофагеальными грыжами показано хирургическое лечение из-за возможных осложнений: ущемление, перфорация, кровотечение.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Пациент мужского пола, 44 года, с гигантской параэзофагеальной грыжей с характерной симптоматикой. Диагноз был подтвержден параклиническими и инструментальными методами исследования. Было выполнено лапароскопическое лечение хиатальной грыжи с использованием полипропиленовой сетки с силиконовым покрытием. Постоперационный период протекал без осложнений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопическая техника с успехом может быть использована при лечении параэзофагеальных грыж больших размеров. Опыт нашей клиники показал, что лечение подобных грыж лапароскопическим методом является надежным и безопасным при избирательном подходе к выбору больных. В случаях, когда размер хиатального отверстия больше 5 см, рекомендуется для его пластического закрытия использовать сетку, чтобы уменьшить частоту рецидивов грыжи.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
НЕКРОЛОГИ
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА
АНОНС
ISSN 2541-8017 (Online)