Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

10-12 490
Аннотация
В соответствии с планом научных мероприятий (Приказ МЗ РФ № 275 от 29.03.2016 года) 6–7 октября 2016 г. в Москве состоялись Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи раненым и пострадавшим при массовом поступлении» и 3-й съезд врачей неотложной медицины, приуроченные к 125-летию со дня рождения С.С. Юдина. Организатором мероприятия выступило МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины».
13-14 464
Аннотация
Обзор материалов ХХI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «качество лабораторных исследований — условие безопасности пациентов».

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

15-20 683
Аннотация
В работе представлен сравнительный анализ состояния и принципов организации экстренной медицины Западной Европы и Соединенных Штатов, а также рассмотрен ряд актуальных проблем, стоящих перед медицинским сообществом этих стран.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

21-26 613
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Внесуставные переломы проксимального отдела бедренной кости относятся к тяжелой травме нижней конечности, большую часть пострадавших составляют пациенты пожилого и старческого возраста, что повышает актуальность проблемы их хирургического лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 91 пациента за период 2010–2013 гг. Критериями включения явились: возраст старше 65 лет, использование стандартного проксимального бедренного фиксатора (ПБФ) иПБФ с модифицированным шеечным винтом, период послеоперационного наблюдения до 36 мес включительно. Общая результативность оценена в зависимости от типа перелома по классификации AO/ASIF (A1, A2 и A3). Для оценки эффективности предлагаемого авторами модифицированного фиксатора приведены 2 группы: основная (n=28) и группа сравнения (n=63). В группе сравнения в качестве цефаломедуллярного металлофиксатора применен ПБФ с модифицированным шеечным винтом. В группе сравнения в качестве цефаломедуллярного металлофиксатора применен стандартный ПБФ («Остеосинтез», г. Рыбинск). Использовали рентгенологический, клинический и статистический методы исследования. Для оценки функционального статуса и качества жизни пациентов после операции применялась балльная шкала Harris.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При оценке общей результативности через 12 мес после операции отличные результаты отмечены у 35,3% пациентов, хорошие — у 29,7%, удовлетворительные — у 26,0%, а неудовлетворительные — у 8,8% больных. У пострадавших с переломами типа А1 сумма отличных и хороших результатов лечения (77,7%) превышала аналогичные показатели у пострадавших с типами переломов А2 (51,3%) и А3 (75,0%). Неудовлетворительные результаты лечения чаще встречались при типе А2 (p=0,038). Через 12 мес после операции в основной группе сумма отличных и хороших результатов (75,0%) превышала аналогичные показатели в группе сравнения (46,0%) в 1,6 раза (p=0,039). Неудовлетворительные результаты у больных группы сравнения встретились статистически значимо в 3,1 раза чаще, чем у больных основной группы (3,6% и 11,1% соответственно), p=0,041.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение ПБФ с модифицированным шеечным винтом через 12 мес после операции позволило достигнуть 75,0% отличных и хороших результатов лечения в основной группе против 46,0% в группе сравнения.

27-31 583
Аннотация
На основании радионуклидного исследования тазобедренных суставов с остеотропным препаратом 99mТс-пирфотех у 52 больных пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости определена степень нарушения кровоснабжения головки бедренной кости в зоне перелома, что позволило выделить группы пациентов с благоприятным и неблагоприятным репаративным прогнозом для обоснования выбора адекватной хирургической тактики.
32-36 550
Аннотация
У 40 пациентов с острыми отравлениями психофармакологическими средствами на этапе реабилитации выявлено наличие дисбактериоза толстой кишки, подтвержденное клиническими симптомами, а в 21 случае — также бактериологическими исследованиями (10 — группа сравнения и 11 — исследуемая группа). Показана целесообразность применения пребиотика — пектовита для коррекции нарушений микробиоценоза толстой кишки.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

37-41 660
Аннотация

В статье проведен анализ существующих в настоящее время данных о частоте и сроках развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с термической травмой. Показано отсутствие единого мнения не только на распространенность данной патологии среди ожоговых пациентов, но и на методы диагностики и профилактики.

Впервые поднимается вопрос о необходимости формирования групп риска по балльной системе шкалы американского профессора Joseph Caprini применительно к пациентам с термической травмой.

42-47 1750
Аннотация
Оксидативный стресс, развивающийся при многих заболеваниях, является нарушением баланса между прооксидантами и антиоксидантными защитными механизмами организма. Антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза (СОД), играют ключевую роль в снижении оксидативного стресса в естественных условиях. Таким образом, уменьшение образования активных форм кислорода, а также активации процессов перекисного окисления липидов за счет экзогенного поступления СОД могло бы стать эффективным методом профилактики и лечения ряда заболеваний. В данной работе мы предлагаем обзор результатов экспериментальных и клинических исследований по использованию внутривенно вводимых препаратов и пищевых добавок, содержащих СОД, при лечении воспалительных, инфекционных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. В результате введения СОД большинство авторов наблюдали увеличение содержания эндогенных антиоксидантных ферментов (СОД, каталазы, глутатионпероксидазы), т.е. стимуляцию эндогенной антиоксидантной защиты, и, следовательно, снижение уровня оксидативного стресса, что может объяснять механизмы положительных наблюдаемых эффектов.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

48-55 786
Аннотация

В настоящее время в связи с развитием хирургических технологий одной из основных задач в хирургии становится минимизация операционной травмы и последующие за этим сокращение количества послеоперационных осложнений и летальности, а также сроков стационарного лечения больных с сохранением качества хирургической помощи. Достигнуть этой цели в абдоминальной хирургии возможно при широком и повсеместном внедрении в повседневную практику эндохирургических технологий.

В институте им. Н.В. Склифосовского ежегодно по поводу острой хирургической патологии выполняется более 450 лапароскопических операций, а общее их число с 2000 г. — свыше 6000 вмешательств. Однако лапароскопический метод в хирургии не является приоритетным, к нему существуют строгие показания и противопоказания, соблюдение которых позволило нам избежать развития ятрогенных осложнений, связанных с применением этого метода при ургентной патологии. На сегодняшний день лапароскопическая техника используется при остром аппендиците, прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите, ущемленных грыжах передней брюшной стенки, кишечной непроходимости, а также у пострадавших с абдоминальной травмой. Использование лапароскопического метода в экстренной абдоминальной хирургии способствует улучшению качества диагностики и лечения, уменьшению количества послеоперационных осложнений и летальности, а также сокращению сроков лечения больных.

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

56-60 558
Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности инвазивных стратегий лечения больных с повторным инфарктом миокарда (пИМ). Проведено сопоставление результатов трех стратегий лечения 453 больных с пИМ, госпитализированных в институт с 2003 по 2011 г. с анализом отдаленных результатов до 2016 г.: различных видов рентгенэндоваскулярных коронарных вмешательств (РКВ), включая отсроченные, выполненные через 24–72 ч (n=139) от начала ИМ; хирургической реваскуляризации миокарда через 8–12 нед от начала пИМ (n=25) и консервативной терапии (n=289). В течение 5 лет после выписки у 138 больных с различными стратегиями лечения оцени- вали общую летальность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полученные данные свидетельствуют о том, что пИМ является предиктором высокого риска смерти, связанного с отсутствием реперфузионной терапии с высокой госпитальной и отдаленной летальностью. Установлено, что РКВ в ранние сроки пИМ не исключает возможности более позднего их применения. Отсроченные вмешательства существенно сокращают частоту осложнений и смертельных исходов. Вместе с тем, у значительной части больных с пИМ тяжесть поражения коронарного русла ограничивает возможности применения РКВ, определяя показания к хирургической реваскуляризации миокарда. Шунтирование коронарных артерий, выполненное после рубцевания миокарда, предотвращает нарастание дисфункции левого желудочка, улучшает его сократительную функцию и увеличивает продолжительность жизни больных. Применение реперфузионных стратегий в виде различных видов РКВ, в том числе отсроченных и/или хирургической реваскуляризации миокарда позволяет повысить эффективность лечения больных с пИМ.

61-66 787
Аннотация

В статье проведен анализ возможности и целесообразности выполнения компьютерно-томографических исследований у пострадавших со сложными внутри- и околосуставными переломами костей проксимального отдела голени, приведена модификация методики этих исследований, систематизирована семиотика повреждений.

Сделаны выводы о месте метода компьютерной томографии в алгоритме лечебного процесса у этих пострадавших, в том числе — при динамическом контроле в послеоперационном периоде.

67-75 576
Аннотация
Ретроспективно проанализирована динамика количества и причин госпитализации пациентов с микст-формами гемоконтактных вирусных инфекций (ГВИ) в специализированные отделения стационара общесоматического профиля за период с 2010 по 2014 г. Зафиксирован рост выявляемости сочетанных форм инфекций с 1,39 до 1,50% (χ2 =1,192, df=1, p>0,05), преимущественно HIV+HCV и HIV+HBV+HCV. Большинство пациентов с сочетанными формами инфекций имели разного рода медико-социальные девиации. Наибольшая частота встречаемости микст-инфекций зафиксирована у мужчин, преимущественно в возрастной группе 31–40 лет (χ2 =5,46, df=1, p<0,05). К подразделениям с высокой степенью эпидемической опасности распространения микст-форм ГВИ относились: отделение реанимации и интенсивной терапии с малой операционной для экстренной детоксикации, отделения острых отравлений для психических больных, отделение реанимации и интенсивной терапии для экстренных больных, а также соматопсихиатрическое отделение.
76-83 656
Аннотация
В работе проанализированы результаты пересадки дермального аутологичного трансплантата и эпидермального пласта, выращенного вне организма больного, на гранулирующие раны после глубоких ожогов у 18 больных. Показано, что основной причиной плохого приживления дермального трансплантата является питательная недостаточность на клеточном уровне. Данный вывод подтвержден морфологическими исследованиями эпидермально-дермального аутотрансплантата. Выражается надежда на то, что дальнейшее изучение метода пересадки дермального аутотрансплантата с привлечением специалистов по клеточным и тканевым технологиям и врачей других специальностей позволит ему в недалеком будущем занять достойное место среди хирургических методов по восстановлению утраченных в результате ожога кожных покровов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

84-86 602
Аннотация
Проблема диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений из неустановленных источников остается одной из сложнейших в ургентной хирургии за счет высокой частоты осложнений и уровня летальности, достигающей 80%. Доступные методы эндоскопической диагностики в 10−15% наблюдений не позволяют уточнить источник кровотечения. Представлено клиническое наблюдение пациента с кишечным кровотечением тяжелой степени кровопотери из острых язв культи тонкой кишки.
87-91 627
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Параэзофагеальные грыжи встречаются относительно редко. В последнее время частота этого заболевания увеличилась, так что сегодня параэзофагеальные грыжи составляют 5–10% от всех хиатальных грыж. Всем пациентам с параэзофагеальными грыжами показано хирургическое лечение из-за возможных осложнений: ущемление, перфорация, кровотечение.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Пациент мужского пола, 44 года, с гигантской параэзофагеальной грыжей с характерной симптоматикой. Диагноз был подтвержден параклиническими и инструментальными методами исследования. Было выполнено лапароскопическое лечение хиатальной грыжи с использованием полипропиленовой сетки с силиконовым покрытием. Постоперационный период протекал без осложнений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопическая техника с успехом может быть использована при лечении параэзофагеальных грыж больших размеров. Опыт нашей клиники показал, что лечение подобных грыж лапароскопическим методом является надежным и безопасным при избирательном подходе к выбору больных. В случаях, когда размер хиатального отверстия больше 5 см, рекомендуется для его пластического закрытия использовать сетку, чтобы уменьшить частоту рецидивов грыжи.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

92 458
Аннотация
Редакция журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» поздравляет сотрудников НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с 85-летием со дня основания института!
93 429
Аннотация
18 октября свое 80-летие отмечает выдающийся ученый, основоположник отечественной нейрорентгенологии академик РАН Валерий Николаевич Корниенко.
94 424
Аннотация
В 24 октября этого года свой 75-летный юбилей встретил известный ученый-физиолог, уникальный врач-диагност и талантливый администратор академик РАН Валерий Александрович Сандриков.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

НЕКРОЛОГИ 

102 423
Аннотация
Редакция журнала с прискорбием сообщает, что 3 октября 2016 года на 92-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни крупный ученый, организатор отечественной медицинской науки и образования, талантливейший хирург и педагог, академик РАН Юрий Михайлович Лопухин.

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

103-106 425
Аннотация
Коллектив Научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского представляет читателям журнала обзор монографий, методических материалов и тезисов докладов, наиболее значимых для практикующего врача материалов конференций, опубликованных в последние годы.

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)