Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

12-20 945
Аннотация

Возникновение  крупномасштабных  чрезвычайных  ситуаций (ЧС) с большими  человеческими жертвами и отсутствие в системе здравоохранения страны единого органа управления планированием и организацией  ликвидации их медико-санитарных  последствий потребовало  создания специальных  подразделений для оказания  экстренной  медицинской  помощи  (ЭМП) при массовых травмах. В НИИ СП имени Н.В. Склифосовского интерес  к медицине  катастроф  зародился еще с 70-х годов прошлого столетия. В 1987 г. впервые  в стране в институте был создан  отдел медицины  катастроф, проводивший  большую работу по максимальному  приближению начала оказания  медицинской  помощи к моменту возникновения  ЧС на основе  созданной  концепции организации лечебно-эвакуационной помощи, методов ее экспертной оценки и разработки  технических средств поэтапного лечебно-эвакуационного обеспечения  пострадавших. Рассмотрены организационная  и лечебно-диагностическая специфика ЭМП при ЧС, проанализированы ее особенности  при различных видах катастроф с целью снижения тяжести их последствий. Опыт оказания  медицинской  помощи при ЧС был обогащен  работой  сотрудников института, не входивших в состав отдела, но активно участвовавших в ликвидации последствий массовых травм и отравлений по линии санитарной авиации на месте происшествия и в лечении пострадавших, поступавших в институт из очагов ЧС. В результате в НИИ СП имени Н.В. Склифосовского были идеологически обоснованы,  разработаны  и предложены  научно-организационные принципы ЭМП при ЧС, что внесло значимый практический вклад в создание государственной службы медицины катастроф в стране.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

 
22-25 499
Аннотация

Представляем Вашему  вниманию интервью с главным  внештатным специалистом МЗ РФ по  медицине катастроф, директором Всероссийского центра медицины  катастроф «Защита», главным редактором журнала  «Медицина катастроф», академиком  Российской академии наук Сергеем Федоровичем Гончаровым.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

26-33 669
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Отсутствие научных работ по прогнозу развития клинической токсикологии.

МАТЕРИАЛ. Диагностические, лечебные и организационные  технологии в различные периоды развития клинической токсикологии в России.

МЕТОДЫ.Исторический, прогностический и аналитический.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Проанализированы направления  и результаты исследований  в области клинической токсикологии и других разделов  науки (знания о механизмах  естественной  детоксикации, применяемые методы детоксикации и контроль за их течением, способы индивидуализации детоксикационных воздействий, состояние организации токсикологической помощи населению).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Принципиальный положительный сдвиг в развитии клинической токсикологии обязан внедрению в практику комплексной детоксикационной  терапии и созданию токсикологической службы РФ. Дальнейшее совершенствование оказания неотложной помощи при острых отравлениях связано с прогрессом  всех ее  звеньев  — диагностического, лечебного, организационного,  нормативноправового, образовательного и оперативным  внедрением передовых  медицинских технологий на основе достижений мирового научно-технического прогресса.

35-41 603
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Высокая летальность при тяжелом остром панкреатите  обусловлена  в основном  гнойно-септическими осложнениями, развивающимися  при транслокации внутрикишечной условно-патогенной флоры в изначально  стерильные зоны некроза  в области поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки.

ЦЕЛЬ. Определить  профилактический  и лечебный  эффект поливалентного  пиобактериофага (ПБФ) в комплексной  терапии  острого деструктивного панкреатита  в фазе  асептического  некроза  и в фазе гнойно-септических осложнений.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Проведен  ретроспективный анализ  клинических и лабораторных  данных 38 пациентов, поступивших в НИИ СП с острым деструктивным панкреатитом и панкреонекрозом за период с 2010 по 2013 г. Все пациенты получали стандартную терапию. Пациентам 1-й гр. (n=13) в первые 2 нед после  поступления (2–15  сут) в схему лечения  включали ПБФ. Пациентам  2-й гр. (n=12) ПБФ применяли в период гнойно-септических осложнений (16–60  сут). Контрольную группу составили пациенты, не получавшие ПБФ в процессе  лечения. Активность воспалительного  процесса  в динамике оценивали по уровню С-реактивного белка (СРБ), в качестве маркера системной воспалительной реакции определяли  уровень прокальцитонина  (ПКТ). Проводили иммунологические тесты: определяли число лейкоцитов, лимфоцитов (Ти В-лимфоцитов), оценивали фагоцитарную активность и кислородный метаболизм нейтрофилов в НСТ-тесте, измеряли концентрацию иммуноглобулинов A, M, G, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) до и после курса ПБФ.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что ранее применение  ПБФ способствовало  сокращению зон воспаления и уменьшению интоксикации, что проявлялось  в снижении уровней  СРБ и ПКТ (р<0,05 ), уменьшении числа осложнений  и летальности у пациентов  1-й гр. в сравнении  с пациентами  2-й группы и группы сравнения. При проведении  иммунологических тестов выявлено увеличение абсолютного количества Т-лимфоцитов, рост концентрации IgA и IgG (р<0,05 ), участвующих в опсонизации и презентации  антигена Т-лимфоцитам  и влияющих на клеточные и гуморальные  механизмы иммунного ответа на инфекционные  антигены. Применение  ПБФ у пациентов  с гнойно-септическими осложнениями (2-й гр.) не приводило к значительному уменьшению зон некроза  и, как следствие, показателей  воспаления. Статистически значимо снижался только СРБ. Анализ иммунологических тестов выявил увеличение числа Т-лимфоцитов и уровня IgG (р<0,05 ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение  ПБФ в комплексной терапии острого деструктивного панкреатита в ранние  сроки от начала заболевания способствовало  санации очагов инфекции, уменьшению числа инфекционных осложнений, сокращению срока госпитализации и снижению летальности до нуля. Включение ПБФ в схему лечения в более  поздние  сроки не уменьшало числа осложнений, но способствовало  активации  иммунных механизмов  защиты и снижению летальности относительно группы сравнения.

43-47 582
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Тяжесть состояния пострадавших в раннем периоде  после комбинированной  травмы с доминирующей ролью термической травмы обусловлена развитием многочисленных изменений во всех органах и системах, что делает крайне затруднительной  своевременную  диагностику осложнений и определение вероятности смертельного исхода.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В статье представлена математическая  модель    прогнозирования  смертельного  исхода  у пострадавших  при взрывах  метано-угольной  смеси, построенная  на основании  данных историй болезни 220 шахтеров, которые находились на лечении в Донецком ожоговом центре в период с 1994 по 2012 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено, что на вероятность смертельного исхода у пострадавших в результате взрывов метано-угольной смеси статистически значимо влияют площадь глубокого ожога (p<0,001) и тяжелая черепно-мозговая травма (p<0,001). На возможность развития смертельного исхода статистически значимо (p=0,003) также влияет тактика хирургического лечения ожоговых ран в первые сутки после травмы. Она подразумевает проведение первичной  хирургической обработки  ожоговых ран в периоде  ожогового шока с одновременным  закрытием участков поверхностного поражения временным биологическим покрытием.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Нейросетевые  модели удобны в практической деятельности и могут быть построены для наиболее  распространенных патологических состояний, часто встречающихся  в клинической практике.
49-54 1469
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Церебральный ангиоспазм (ЦА) является актуальной проблемой в лечении пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ).

ЦЕЛЬИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить влияние церебрального ангиоспазма на исходы ТЧМТ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследовали 43 пострадавших с изолированной  и сочетанной ТЧМТ. Угнетение уровня бодрствования у больных при поступлении в стационар соответствовало 8 и менее баллам по шкале комы Глазго (ШКГ).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Церебральный ангиоспазм выявили у 33 пострадавших (77%). Группы при поступлении в стационар были сопоставимы по возрасту, виду ЧМТ, ШКГ и АДср. Анализ исходов заболевания по шкале исходов Глазго (ШИГ) выявил статистически значимые межгрупповые различия при оценке благоприятных (4–5 баллов по ШИГ), неблагоприятных (2–3 балла по ШИГ) и смертельных исходов. У больных без ЦА и с умеренным ЦА количество пострадавших с ШИГ 1 и ШИГ 2–3  составило 30% (n=3) и 31% (n=5) соответственно, а у пострадавших с выраженным ЦА — 82% (n=14).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Развитие выраженного ЦА у пострадавших с тяжелой ЧМТ сопровождается  увеличением летальности на 21% и частоты выздоровления с неблагоприятными  неврологическими  исходами  на 31%. Посттравматический ЦА может являться причиной вторичного ишемического повреждения головного мозга, вызывая значительные нарушения церебральной оксигенации.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

55-64 551
Аннотация

В обзоре освещены ключевые аспекты комплексного подхода к модулированию гиперметаболического ответа, позволяющего улучшить результаты лечения пострадавших с тяжелой ожоговой травмой — фармакологические и нефармакологические методы,  раннее энтеральное  питание и дополнительное  назначение  микронутриентов, ранняя  реабилитация  пациентов, индивидуальная оценка потребностей больного в питательных веществах и контроль адекватности проводимой терапии.

66-72 821
Аннотация

На основании данных отечественной  и зарубежной  литературы, а также собственных наблюдений обсуждается современный взгляд на проблему и обосновывается актуальность дальнейшего изучения острого повреждения  легких и респираторного  дистресс-синдрома.  Рассматриваются вопросы истории развития, особенности этиопатогенеза  и критерии диагностических признаков данной патологии. При обсуждении рассматриваемых проблем особое внимание уделено выбору оптимального режима искусственной вентиляции легких.

74-78 980
Аннотация

Обзор литературы посвящен дефиниции понятия «хронический аппендицит», клиническим проявлениям болезни, дифференциальной диагностике при хронических болях в правой подвздошной области. Обсуждаются показания  к применению  методов  инструментальной  диагностики (ирригоскопия, ультразвуковое  исследование,  мультиспиральная компьютерная томография, лапароскопия) и их эффективность; обоснованность  назначения  хирургического лечения  хронического аппендицита.

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

80-86 565
Аннотация

РЕЗЮМЕ. На протяжении последних двух лет в отделении неотложной коронарной  хирургии у всех пациентов, которым выполняют коронарное шунтирование, во время  операции  стандартно  используют тепловизионный  комплекс  (ТВК)  NEC TH-9100 для оценки  состояния коронарного  русла, оценки качества дистального анастомоза  и эффективности реваскуляризации миокарда. Хорошая визуализация коронарного русла с помощью интраоперационной термокоронароангиографии (ТКА) позволила определить минимально необходимый (рациональный) объем реваскуляризации миокарда в каждом конкретном случае.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение ТВК во время операции  коронарного  шунтирования позволяет достаточно эффективно в режиме реального времени проводить оценку состояния коронарных артерий (КА), обнаружить локализацию КА при субэпикардиальном  расположении, оценить качество выполненных анастомозов  и зону кровоснабжения  миокарда после его реваскуляризации.
88-93 757
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ историй болезни 569 пациентов с переломами шейки бедренной кости, находившихся на лечении в НИИ СП с 2009 по 2013 г. Оценено соотношение пациентов по полу, возрасту, обстоятельствам травмы, срокам поступления в стационар, характеру перелома, наличию сопутствующих заболеваний, способам лечения перелома, а также по количеству интраоперационной кровопотери и способам ее компенсации, наличию и способам лечения тромбозов вен нижних конечностей, наличию других осложнений и их характеру, срокам активизации больных, оценены средний предоперационный и общий койко-день, летальность. Сделаны выводы и рекомендации в практику.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

95-98 550
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Ежегодно в Российской Федерации отмечается рост числа пострадавших от ожогов. Однако ком-бустиология остается одной из немногих медицинских специальностей в России, по которой не принят Порядок оказания помощи.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В статье представлен анализ организации и оказания доступности высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Краснодарском крае. Рассмотрены проблемные вопросы организации комбустиологической службы в России и экономические аспекты оплаты больных с ожоговой травмой по системе обязательного медицинского страхования.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ежегодно в Краснодарском крае регистрируется до 3000 больных c ожоговой травмой, требующих стационарного лечения. Из 2200 операций 2000 выполняют в Краевом ожоговом центре. Организация краевой системы «раннего хирургического лечения» позволила достигнуть одних из самых низких показателей летальности в России (в крае: общая 2,43%, взрослая 4,69%, детская 0,16%).

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

100-101 519
Аннотация

Представлен случай успешного лечения ребенка с обширным глубоким ожогом пламенем туловища и нижних конечностей при отсутствии у пациента правой почки и селезенки.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

 
102 434
Аннотация
К 95-летию Алексея Петровича Голикова - академика РАН, профессора.

 

 
103 433
Аннотация

К 85-летию Эдуарда Израилевича Гальперина - члена-корреспондента РАН, профессора.

 
104 385
Аннотация
К 60-летию Игоря Александровича Козлова – профессора.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

111-114 621
Аннотация

Коллектив Научной медицинской  библиотеки НИИ СП имени  Н.В. Склифосовского представляет  читателям журнала обзор монографий, методических материалов и сборников научных трудов, опубликованных на русском языке в последние годы.

АНОНС 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 

 
120-122 425
Аннотация
При  направлении статьи в  редакцию рекомендуем руководствоваться следующими правилами, составленными с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы» (UniformRequirementsforManuscripts  SubmittedtoBiomedicalJournals), разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (InternationalCommittee  ofMedicalJournalEditors).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)