Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
6 628
Аннотация
6 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения русского хирурга, ученого и педагога Николая Васильевича Склифосовского. Его имя часто ставится в один ряд с самыми выдающимися врачами прошлых веков. По словам В.И. Разумовского, «если Н.И. Пирогов был в России первым крупным представителем научной медицины и первым врачом-общественником, а С.П. Боткин — его преемником, то Николай Васильевич Склифосовский был достойным и наиболее крупным продолжателем их дела».

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

7-10 459
Аннотация
21–22 апреля 2016 г. в г. Суздале Владимирской области Арт-отель «Николаевский посад» принимал гостей научно-практической конференции «Новые технологии в скорой и неотложной медицинской помощи». Мероприятие было инициировано межрегиональной общественной организацией «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины», нашло большую поддержку администрации Владимирской области, в частности, ее губернатора Светланы Юрьевны Орловой, Общественной врачебной палаты, директора Департамента здравоохранения Владимирской области Алексея Викторовича Кирюхина, и стало важным событием в медицинской жизни России.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

11-15 622
Аннотация
Представляем Вашему вниманию интервью с главным сердечно-сосудистым хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующим научным отделением неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и трансплантации сердца НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗ г. Москвы доктором медицинских наук, профессором Виктором Викторовичем Соколовым.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

16-19 894
Аннотация
Понимание ведущей роли активации системы эндогенного протеолиза при ряде тяжелых заболеваний существовало достаточно давно, была создана и широко применялась большая группа антиферментных препаратов. Учитывая это обстоятельство, был разработан и испытан в клинике гемосорбент, способный избирательно извлекать из крови наиболее значимый при гнойно-септической патологии класс сериновых протеиназ. Характер лечебного действия и состояние некото­рых звеньев белкового метаболизма в связи с применением гемосорбции на биоспецифическом антипротеиназном гемосорбенте были изучены в группе пациентов с разлитым гнойным перитонитом аппендикулярного генеза.
20-24 618
Аннотация

Актуальность. Повреждения заднего отдела стопы при сочетанной травме встречаются в 2,5 раза чаще, чем у пациентов с изолированными повреждениями. Травма стопы нередко не диагностируется на реанимационном этапе лечения. До 22% пострадавших, перенесших повреждения стоп, впоследствии становятся инвалидами.

Цель. Определить особенности травматических повреждений заднего отдела стопы у пациентов с сочетанной травмой.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 89 пациентов с повреждениями заднего отдела стопы, поступивших в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в 2011–2013 гг.

Результаты. Выявлены 128 переломов пяточных и таранных костей. Преобладали мужчины среднего возраста (39±14,1 года).

Заключение. Выявлены следующие особенности: основной механизм травмы — кататравма (64%). В составе сочетанной травмы имеется до 40% пациентов с повреждением более двух анатомических областей тела. Отмечается частое сочетание с травмой нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника (29%). Для 38% пострадавших характерно наличие полисегментарных перело­мов нижних конечностей. У пациентов с политравмой высокая частота множественных повреждений стоп (35%), особенно билатеральных переломов пяточных костей. До 60% открытых переломов III типа по Gustilo–Anderson.

25-30 742
Аннотация

Актуальность. В связи с высокой смертностью в результате гнойно-септических осложнений актуален поиск прогностических биохимических маркеров развития сепсиса у больных, находящихся в критическом состоянии.

Материал и методы. Обследованы 57 больных, из них у 40 развился сепсис. Группу сравнения составили 17 пациентов, у которых сепсис не развился. Исследование проводили на 1–2-е, 5–7-е и 10–12-е сут после по­ступления в стационар. Выраженность окислительного стресса определяли по уровню малонового диальдегида (МДА) и общей антиокислительной активности сыворотки крови (ОАА). Эндогенную интоксикацию оценивали по уровню среднемолекулярных пептидов (СМП), общей и эффективной концентрации альбумина (ОКА, ЭКА) в сыворотке крови. Нарушения эндогенной сосудистой регуляции оценивали по содержанию в сыворотке крови стабильных метаболитов оксида азота (NOx) и концентрации ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).

Результаты. Установлено, что на 5–7-е сут от момента поступления МДА может служить прогностическим показателем неблагоприятного исхода (ОР=1,141 ДИ 95% (1,033;1,259), р=0,09); уровень NOx может являться предиктором неблагоприятного исхода на 1–2-е сут (ОР=1,026 ДИ 95% (0,999; 1,055), р=0,064), а также на 10–12-е сут (ОР=1,012 ДИ 95% (1,000; 1,023), р=0,098) вместе с концентрацией АПФ (ОР=1,034 ДИ 95% (1,007; 1,062), р=0,015); уровень СМП254 (ОР=11,195 ДИ 95% (1,571; 79,771), р=0,016) и СМП280 (ОР=17,370 ДИ 95% (1,568; 192,455), р=0,02) является статистически значимым предиктором неблагоприятного исхода в первые сутки от начала заболевания, а также на 5–7-е сут (СМП254 — ОР=4626,791 ДИ 95% (7,903; 27808,629), р=0,009 и СМП280 — ОР=1331,590 ДИ 95% (5,006; 354179,342), р=0,012).

Заключение. Выявлены прогностически значимые признаки неблагоприятного исхода септического процесса: снижение уровня NOx; повышение концентрации АПФ; повышение уровня МДА и снижение ОАА; повышение уровня СМП; снижение ОКА и ЭКА.

31-36 6502
Аннотация

Резюме. Повышение внутричерепного давления (ВЧД) приводит к снижению мозгового кровотока и нарастанию отека головного мозга. Коррекция внутричерепной гипертензии (ВЧГ) является одной из важнейших задач интенсивной терапии больных с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Цель исследования. Определить влияние L-лизин эсцината на ВЧД у пострадавших с тяжелой ЧМТ.

Материал и методы. Обследовали 20 пострадавших с тяжелой ЧМТ с угнетением уровня бодрствования до 8 и менее баллов по шкале комы Глазго. Все пациенты были оперированы. Шести пациентам (30%) была выполнена костно-пластическая трепанация черепа, удалены внутричерепные гематомы и установлен датчик для измерения ВЧД. Одиннадцати пострадавшим (55%) в связи с дислокацией и пролабированием головного мозга в трепанационный дефект была выполнена деком­прессивная трепанация черепа, удалены внутричерепные гематомы и установлен датчик для измерения ВЧД. У трех пациентов (15%) изначально был установлен датчик для контроля ВЧД, а удаление внутричерепных гематом и очагов ушибов не проводили в связи с их малыми объемами. Повторно были оперированы 3-е пострадавших. ВЧД-мониторинг был использован у всех больных, которых разделили на две группы методом последовательной рандомизации. Пациентам основной группы (n=10) назначали раствор L-лизина эсцината в суточной дозе 20 мл в течение 7 сут после операции (основная группа). Пострадавшим группы сравнения (n=10) осуществляли стандартную терапию.

Результаты. Продолжительность мониторинга ВЧД у обследованных пострадавших составила 6,4±3,7 сут. Пациентам группы сравнения потребовалось более длительное мониторирование ВЧД (7,6±4,9 сут) по сравнению с пострадавшими основной группы (5,2±1,4 сут). Среднее ВЧД в группе пострадавших, которые получали раствор L-лизина эсцината, было меньшим на протяжении всего исследования по сравнению с пациентами группы сравнения. Количество эпизодов ВЧГ также было значительно меньше у пациентов основной группы относительно таковых в группе сравнения.

Заключение Использование L-лизина эсцината у пострадавших с тяжелой ЧМТ сопровождается тенденцией к снижению ВЧД и количества эпизодов ВЧГ.

37-42 1030
Аннотация
Острое нарушение мезентериального кровообращения — тяжелое заболевание с высокой летальностью, чаще развивается вследствие нарушения артериального, реже венозного кровотока. Этиология: тромбоз, эмболия, сдавление просвета сосудов при расслоении. Для восстановления мезентериального кровотока используют эндоваскулярные методики: механическую реканализацию, баллонную ангиопластику, стентирование, тромболизис, тромбоаспирацию, их различные сочетания. При невозможности реканализации верхней брыжеечной артерии антеградно выполняют гибридные операции: ретроградное стентирование при лапаротомии. Проведенный обзор показывает, что эндоваскулярные методы — перспективное направление лечения при острой мезентериальной ишемии.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

43-47 814
Аннотация
В представленной статье на основе данных литературы приведены сведения о распространенности и этиологии легочных кровотечений (ЛК), изложены современные классификации. Проанализированы методы эндоскопической диагностики и лечения ЛК.
48-53 950
Аннотация
В работе представлен анализ данных литературы о механизмах регуляции апоптоза клеток эндометрия в норме и при пролиферативных заболеваниях матки. Отмечено, что на протяжении менструального цикла гибель клеток путем апоптоза и их регенерация происходят в строго регулируемой последовательности, зависят от фазы цикла и связаны с изменением гормональных параметров. Экспрессия Bcl-2 (ингибитор апоптоза) также изменяется в клетках желез эндометрия циклически, достигая максимума в конце пролиферативной фазы, и затем снижается до минимальных значений в конце секреторной фазы и в фазу менструации. При эндометриозе индекс апоптоза в функциональном слое эндометрия достоверно ниже, чем у здоровых женщин. Снижение уровня апоптоза связывают с нарушением его регуляции. В эндометриоидной ткани уровень экспрессии Bcl-2 увеличивался при прогрессировании заболевания, в то время как экспрессия Bax (активатор апоптоза) соответствовала показателям здоровых женщин. Увеличение экспрес- сии Bcl-2 наблюдали в клетках миоматозных узлов. При этом у больных с миомой матки более значимым является соотношение Bcl-2/Bax. Отмечено, что снижение апоптотической активности клеток эндометрия, а также нарушения регуляции апоптоза является ключевым патогенетическим механизмом развития пролиферативных заболеваний матки. На этом основывается поиск новых эффективных средств диагностики, прогноза и лечения этой распространенной патологии.

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

54-57 631
Аннотация
На основании анализа данных о лечении 166 пациентов, оперированных в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского за период с 2007 по 2013 гг., выявлены неблагоприятные факторы течения послеоперационного периода, приводящие к тяжелым осложнениям и смертельным исходам. Разработан комплексный подход, позволяющий улучшить результаты лечения у больных с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

59-63 589
Аннотация
В статье представлены изменения структуры клиники НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Проведенный анализ основных результатов лечебной деятельности показал эффективность мероприятий по организации новых и реорганизации существующих отделений, что наряду с повышением эффективности использования коечного фонда позволило значительно улучшить результаты лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

64-68 1076
Аннотация
Приводятся 9 клинико-морфологических наблюдений синдрома Лайелла (токсического эпидермального некролиза, ТЭН). У 5 умерших были перкутанные варианты ТЭН в результате контакта с борщевиком, серой ртутной мазью, белилами. В 4 наблюдениях причиной ТЭН были лекарственные средства при политерапии и в одном из них в сочетании с инфекцией. У всех пациентов ТЭН развился на фоне хронических и острых заболеваний, эндо- и экзотоксикозов, иммунодефицита.
69-71 551
Аннотация
Из опыта медицинского обеспечения современного танкерного флота приведен пример благоприятного исхода поздней диагностики и запоздалого, отсроченного на несколько суток оперативного лечения перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Разобраны основные особенности медицинской помощи лицам плавсостава.
72-74 542
Аннотация
Представлен случай своевременной диагностики и успешного хирургического лечения редко встречающейся ущемленной грыжи Винслова отверстия.
75-77 558
Аннотация
Авторы представляют 4 клинических случая из собственной практики с необычными инородными телами нижних отделов дыхательных путей у детей. Клинические случаи проанализированы с позиций диагностики и аспектов хирургического лечения. Для удаления инородных тел использована современная эндоскопическая техника.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

78 500
Аннотация
2 апреля свое 70-летие отметил выдающийся советский и российский кардиохирург академик РАН Ренат Сулейманович Акчурин.
79 418
Аннотация
В этом году свое 50-летие празднует известный ученый, врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор Олег Олегович Янушевич.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

80-89 480
Аннотация

В начале апреля 2016 г. в Чикаго, США, проходили очередные научные сессии Американской коллегии кардиологов. Во время сессий были доложены результаты нескольких крупных исследований, включая такие исследования, как: 1) HOPE-3 (Heart Outcomes Prevention Evaluation 3) по оценке эффективности снижения артериального давления и холестерина в крови у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний; 2) исследования GAUSS-3 (Goal Achievement After Utilizing an Anti-PCSK9 Antibody in Statin Intolerant Subjects 3) по оценке эффектов ингибитора пропротеинконвертазы субтилизин/кексин 9-го типа эволокумаба у больных с гиперхолестеринемией, которые не переносят прием статинов, и результаты еще нескольких исследований. В том числе и исследований, в ходе выполнения которых оценивали эффективность определенной тактики лекарственной терапии у больных с острым инфарктом миокарда, в частности исследования Early-BAMI по оценке эффективности внутривенного введения метопролола в ранние сроки после развития инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST до выполнения первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях.

В данном материале, наряду с результатами двух других исследований, которые могут представлять интерес для врачей, занимающихся оказанием неотложной медицинской помощи, будут достаточно подробно представлены результаты исследования EarlyBAMI.

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

90-93 419
Аннотация
Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского знакомит читателей журнала с изданиями, вышедшими в последние годы на русском языке, в которых отражены вопросы оказания скорой и неотложной специализированной помощи населению и проблемы, актуальные для современной медицинской науки в целом.

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)