Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
 
3 376
Аннотация

От главного редактора.

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

6-8 431
Аннотация

Научно-практическая конференция «Боль. Проблемы и решения» 20 октября 2015 г.

9 431
Аннотация

20 октября 2015 г. на базе НИИ СП им. Н. В. Склифосовского состоялось Заседание Правления и Координационного совета Межрегиональной общественной организации «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины».

10-11 422
Аннотация

Новые технологии в области молекулярной визуализации. Ежегодный Конгресс Европейской Ассоциации Ядерной Медицины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

13-15 473
Аннотация

Интервью с главным врачом Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, д-ром мед. наук, профессором, заведующим кафедрой скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Николаем Филипповичем Плавуновым.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

16-21 5806
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Эндогенная интоксикация (ЭИ), сопровождающая острые отравления, утяжеляет течение заболевания, увеличивает риск осложнений и смертельного исхода, а также объем и продолжительность лечебных мероприятий. В связи с этим проблема профилактики и коррекции ЭИ при острых отравлениях, в том числе психофармакологическими препаратами (ПФП), является актуальной.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. При отравлении ПФП 115 больным в терапию включали кишечный лаваж (КЛ), 50 больных составили группу сравнения. ЭИ оценивали по уровню среднемолекулярных пептидов (СМП) и липополисахаридов (ЛПС) в сыворотке крови, альбуминовым тестам, лейкоцитарному индексу интоксикации (ЛИИ) и индексу сдвига нейтрофилов (ИСН). Сравнивали содержание СМП в крови и промывных водах кишечника (интестинате) у 23 больных и 22 здоровых доноров.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исходный уровень СМП в крови больных превышал норму на 32%, ЛПС — в 10 раз, ЛИИ — в 6,3 и ИСН — в 2,4 раза. В начале КЛ содержание СМП в процентном отношении было большим в интестинате, чем в крови больных и доноров. В конце КЛ оно уменьшалось в 3–6 раз. Это сопровождалось снижением в крови больных уровня СМП на 18,2%, ЛПС — на 50%, а значений ЛИИ и ИСН — на 52% и 70% соответственно. В группе сравнения ЛИИ и ИСН продолжали нарастать в течение первых суток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У больных с неосложненным отравлением ПФП основным источником эндотоксемии является кишечник. КЛ способствует элиминации эндогенных токсикантов и редукции ЭИ. 

22-26 681
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Ключевым звеном патогенеза сепсиса является эндотоксин грамотрицательной бактерии. Он представляет собой липополисахарид (ЛПС) бактериальной стенки, в результате циркуляции которого в кровяном русле происходит нелимитированная активация ряда биологических систем, что обуславливает возникновение тяжелых осложнений. В настоящее время разработаны и используются сорбционные методы, которые основаны на избирательном удалении ЛПС из крови при перфузии ее через сорбционную колонку с ковалентно иммобилизированным на биоинертной матрице полимиксином, который способен связывать и инактивировать его. Характер лечебного действия гемосорбции на биоспецифическом антилипополисахаридном гемосорбенте был изучен в группе пациентов с септическим шоком, который развивался на почве гнойного перитонита и гнойных осложнений деструктивного панкреатита. 

27-29 582
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В работе представлены результаты исследования показателей гемореологии и свертывающей системы крови у 67 добровольцев трех возрастных групп, включая лиц молодого, среднего и пожилого возраста. Проведенные исследования показали, что с увеличением возраста происходит повышение значений подавляющего числа гемореологических показателей, наиболее выраженное после 60 лет. На основании полученных данных сделано заключение о том, что представленные результаты исследований показателей гемореологии у лиц старше 60 лет следует использовать в качестве контрольной группы при оценке тяжести заболеваний и эффективности лечения геронтологических больных. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

30-38 615
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Травматическая нейропатия лучевого нерва является частым осложнением при переломах плечевой кости. Значительное количество неудовлетворительных результатов лечения подобных повреждений побуждает специалистов продолжить дискуссию об оптимизации диагностических и лечебных мероприятий. В настоящей статье рассматриваются различные взгляды на проблемы диагностики травматических нейропатий, методов и сроков лечения перелома плечевой кости и нейропатии лучевого нерва. 

39-43 521
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В случаях критического состояния больных, их нетранспортабельности, множественной травмы, скелетной иммобилизации, непереносимости контрастных препаратов, почечной недостаточности, крайне избыточном весе пациентов, а также у беременных женщин имплантация кава-фильтров в ангиографической операционной после контрастной каваграфии представляет большие сложности. Цель обзора — осветить возможность установки кава-фильтров с помощью альтернативных методов визуализации при трансабдоминальном дуплексном сканировании и внутрисосудистом ультразвуковом исследовании. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

44-50 733
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Частота сочетанных повреждений органов груди и летальность при кататравме сохраняется высокой.

ЦЕЛЬ. Изучить диагностику и лечение сочетанных повреждений органов грудной клетки при кататравме.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследованы 243 пострадавших с кататравмой грудной клетки (сочетанные — 208, изолированные — 35), поступивших в хирургическое отделение Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Проведены рентгенологические и КТ-исследования, эндохирургические вмешательства.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Инструментальными методами пневмоторакс и гемоторакс выявлен у 24,4% и 22,6% пострадавших соответственно. Переломы ребер диагностированы у 181 пациента, переломы грудины — у 8, грудных позвонков — у 84 пострадавших. Пункция и торакоцентез плевральных полостей проведены 85 пострадавшим. Торакоскопия произведена 21 пострадавшему, торакотомия — 15, ушивание легкого — 22, коагуляция — 15, наружная фиксация костных отломков ребер к металлической пластине — 10 пациентам. Летальность составила 21,4%.

ВЫВОДЫ. Особенностью травмы органов груди при сочетанной кататравме является развитие гемо- и пневмоторакса. Торакоцентез с диагностической видеоторакоскопией позволяют своевременно диагностировать и остановить кровотечение, ликвидировать разрыв легких, в тяжелых случаях своевременно провести торакотомию, снизить частоту осложнений и летальность.

51-54 565
Аннотация

РЕЗЮМЕ. На основании проведения у 81 больного инфарктом миокарда (ИМ) перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) миокарда с 99mTc-технетрилом уточнено соотношение сегментов миокарда левого желудочка (ЛЖ) с разной степенью включения радиофармпрепарата и, следовательно, с разной степенью нарушения перфузии. У 75% пациентов установлено сокращение площади гипоперфузии в отдаленный период инфаркта по сравнению с острым. Продемонстрирована связь замедленной ЭКГ-эволюции ИМ с глубокими расстройствами перфузии миокарда ЛЖ. Выявлена взаимосвязь степени нарушения перфузии миокарда ЛЖ (по данным ОФЭКТ) и его сократимости (по данным двухмерной Эхо-КГ). Показано, что одним из ведущих факторов восстановления перфузии миокарда является время выполнения внутрико- ронарного вмешательства. 

55-58 945
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Изучены возможности УЗИ в диагностике инвагинации кишечника (ИК) у детей и дезинвагинации методом гидроэхоколоноскопии (ГЭС). Исследование проведено с 2014 по 2015 г. на базе Детской областной больницы Твери. Возраст детей от 3 мес до 12 лет. Длительность заболевания до поступления в стационар — 3–63 ч. При УЗИ диагноз инвагинации кишечника подтвержден у всех пациентов. Во всех случаях выявлен мезентериальный лимфаденит. Из 28 детей дезинвагинация методом ГЭС успешно выполнена 26 пациентам (92,8%). У 2 (7,2%) инвагинат расправить не удалось — дети были оперированы. У 3 пациентов возник рецидив заболевания, выполнено повторное расправление ИК методом ГЭС. Осложнений после дезинвагинаций не было. Заключение: использование УЗИ в диагностике и лечении инвагинации кишечника у детей полностью исключает лучевую нагрузку, а также позволяет установить причину инвагинации. Дезинвагинация методом ГЭС технически проста, высокоэффективна и безопасна. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

61-64 742
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье приводится описание клинического наблюдения успешного хирургического лечения пациента с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, с сквозным ранением брыжейки подвздошной кишки, слепой кишки и наружной подвздошной вены с интенсивным кровотечением. Инородное тело (пуля) через дефект наружной подвздошной вены попало в систему нижней полой вены, мигрировало в полость правого предсердия, а затем вновь в нижнюю полую вену. Рассматриваются вопросы диагностики (рентгенологические, ультразвуковые и компьютерные методы), обсуждается тактика лечения. 

65-68 525
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Внутрисердечная киста — крайне редкая патология у взрослых. В статье описывается клиническое наблюдение истинной кисты митрального клапана, приведшей к обструкции выносящего тракта левого желудочка. Молодой женщине в связи с жалобами на одышку выполнена трансторакальная эхокардиография, при которой выявлено флотирующее округлое образование с эхонегативным содержимым на передней створке митрального клапана. Трансэзофагеальная эхокардиография и магнитно-резонансная томография подтвердили наличие внутрисердечного образования. Пациентка успешно оперирована. При гистологическом исследовании верифицирована истинная (врожденная) киста митрального клапана. 

69-71 602
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Дигитальная субтракционная аортоартериография у пациента с мультифокальным атеросклерозом была выполнена с применением венозного трансаксиллярного доступа из-за невозможности осуществления стандартного трансартериального доступа. Были получены качественные ангиограммы грудного и брюшного отделов аорты, а также артерий нижних конечностей. При этом суммарный объем неионного контрастного вещества «Ультравист-370», введенного для исследования, составил 210 мл. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 

72 375
Аннотация

К юбилею Вероники Игоревны Скворцовой члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора.

73-74 369
Аннотация

К 85 -летию Анатолия Владимировича Покровского академика РАН, заведующего отделением хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского, президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, доктора медицинских наук, профессора.

75 409
Аннотация

К 60 -летию Леонида Сергеевича Кокова члена-корреспондента РАН, заведующего научным отделением рентгено- хирургических методов диагностики и лечения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, члена редколлегии журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь», доктора медицинских наук, профессора.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

80-83 430
Аннотация

Коллектив научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает знакомить читателей журнала с наиболее интересными печатными изданиями, посвященными как некоторым разделам оказания неотложной помощи, так и актуальным проблемам медицины в целом, вышедшими в последние годы в различных отечественных издательствах.

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)