ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ
Научно-практическая конференция «Боль. Проблемы и решения» 20 октября 2015 г.
20 октября 2015 г. на базе НИИ СП им. Н. В. Склифосовского состоялось Заседание Правления и Координационного совета Межрегиональной общественной организации «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины».
Новые технологии в области молекулярной визуализации. Ежегодный Конгресс Европейской Ассоциации Ядерной Медицины.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Интервью с главным врачом Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, д-ром мед. наук, профессором, заведующим кафедрой скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Николаем Филипповичем Плавуновым.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
АКТУАЛЬНОСТЬ. Эндогенная интоксикация (ЭИ), сопровождающая острые отравления, утяжеляет течение заболевания, увеличивает риск осложнений и смертельного исхода, а также объем и продолжительность лечебных мероприятий. В связи с этим проблема профилактики и коррекции ЭИ при острых отравлениях, в том числе психофармакологическими препаратами (ПФП), является актуальной.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. При отравлении ПФП 115 больным в терапию включали кишечный лаваж (КЛ), 50 больных составили группу сравнения. ЭИ оценивали по уровню среднемолекулярных пептидов (СМП) и липополисахаридов (ЛПС) в сыворотке крови, альбуминовым тестам, лейкоцитарному индексу интоксикации (ЛИИ) и индексу сдвига нейтрофилов (ИСН). Сравнивали содержание СМП в крови и промывных водах кишечника (интестинате) у 23 больных и 22 здоровых доноров.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Исходный уровень СМП в крови больных превышал норму на 32%, ЛПС — в 10 раз, ЛИИ — в 6,3 и ИСН — в 2,4 раза. В начале КЛ содержание СМП в процентном отношении было большим в интестинате, чем в крови больных и доноров. В конце КЛ оно уменьшалось в 3–6 раз. Это сопровождалось снижением в крови больных уровня СМП на 18,2%, ЛПС — на 50%, а значений ЛИИ и ИСН — на 52% и 70% соответственно. В группе сравнения ЛИИ и ИСН продолжали нарастать в течение первых суток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У больных с неосложненным отравлением ПФП основным источником эндотоксемии является кишечник. КЛ способствует элиминации эндогенных токсикантов и редукции ЭИ.
РЕЗЮМЕ. Ключевым звеном патогенеза сепсиса является эндотоксин грамотрицательной бактерии. Он представляет собой липополисахарид (ЛПС) бактериальной стенки, в результате циркуляции которого в кровяном русле происходит нелимитированная активация ряда биологических систем, что обуславливает возникновение тяжелых осложнений. В настоящее время разработаны и используются сорбционные методы, которые основаны на избирательном удалении ЛПС из крови при перфузии ее через сорбционную колонку с ковалентно иммобилизированным на биоинертной матрице полимиксином, который способен связывать и инактивировать его. Характер лечебного действия гемосорбции на биоспецифическом антилипополисахаридном гемосорбенте был изучен в группе пациентов с септическим шоком, который развивался на почве гнойного перитонита и гнойных осложнений деструктивного панкреатита.
РЕЗЮМЕ. В работе представлены результаты исследования показателей гемореологии и свертывающей системы крови у 67 добровольцев трех возрастных групп, включая лиц молодого, среднего и пожилого возраста. Проведенные исследования показали, что с увеличением возраста происходит повышение значений подавляющего числа гемореологических показателей, наиболее выраженное после 60 лет. На основании полученных данных сделано заключение о том, что представленные результаты исследований показателей гемореологии у лиц старше 60 лет следует использовать в качестве контрольной группы при оценке тяжести заболеваний и эффективности лечения геронтологических больных.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
РЕЗЮМЕ. Травматическая нейропатия лучевого нерва является частым осложнением при переломах плечевой кости. Значительное количество неудовлетворительных результатов лечения подобных повреждений побуждает специалистов продолжить дискуссию об оптимизации диагностических и лечебных мероприятий. В настоящей статье рассматриваются различные взгляды на проблемы диагностики травматических нейропатий, методов и сроков лечения перелома плечевой кости и нейропатии лучевого нерва.
РЕЗЮМЕ. В случаях критического состояния больных, их нетранспортабельности, множественной травмы, скелетной иммобилизации, непереносимости контрастных препаратов, почечной недостаточности, крайне избыточном весе пациентов, а также у беременных женщин имплантация кава-фильтров в ангиографической операционной после контрастной каваграфии представляет большие сложности. Цель обзора — осветить возможность установки кава-фильтров с помощью альтернативных методов визуализации при трансабдоминальном дуплексном сканировании и внутрисосудистом ультразвуковом исследовании.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
АКТУАЛЬНОСТЬ. Частота сочетанных повреждений органов груди и летальность при кататравме сохраняется высокой.
ЦЕЛЬ. Изучить диагностику и лечение сочетанных повреждений органов грудной клетки при кататравме.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследованы 243 пострадавших с кататравмой грудной клетки (сочетанные — 208, изолированные — 35), поступивших в хирургическое отделение Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Проведены рентгенологические и КТ-исследования, эндохирургические вмешательства.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Инструментальными методами пневмоторакс и гемоторакс выявлен у 24,4% и 22,6% пострадавших соответственно. Переломы ребер диагностированы у 181 пациента, переломы грудины — у 8, грудных позвонков — у 84 пострадавших. Пункция и торакоцентез плевральных полостей проведены 85 пострадавшим. Торакоскопия произведена 21 пострадавшему, торакотомия — 15, ушивание легкого — 22, коагуляция — 15, наружная фиксация костных отломков ребер к металлической пластине — 10 пациентам. Летальность составила 21,4%.
ВЫВОДЫ. Особенностью травмы органов груди при сочетанной кататравме является развитие гемо- и пневмоторакса. Торакоцентез с диагностической видеоторакоскопией позволяют своевременно диагностировать и остановить кровотечение, ликвидировать разрыв легких, в тяжелых случаях своевременно провести торакотомию, снизить частоту осложнений и летальность.
РЕЗЮМЕ. На основании проведения у 81 больного инфарктом миокарда (ИМ) перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) миокарда с 99mTc-технетрилом уточнено соотношение сегментов миокарда левого желудочка (ЛЖ) с разной степенью включения радиофармпрепарата и, следовательно, с разной степенью нарушения перфузии. У 75% пациентов установлено сокращение площади гипоперфузии в отдаленный период инфаркта по сравнению с острым. Продемонстрирована связь замедленной ЭКГ-эволюции ИМ с глубокими расстройствами перфузии миокарда ЛЖ. Выявлена взаимосвязь степени нарушения перфузии миокарда ЛЖ (по данным ОФЭКТ) и его сократимости (по данным двухмерной Эхо-КГ). Показано, что одним из ведущих факторов восстановления перфузии миокарда является время выполнения внутрико- ронарного вмешательства.
РЕЗЮМЕ. Изучены возможности УЗИ в диагностике инвагинации кишечника (ИК) у детей и дезинвагинации методом гидроэхоколоноскопии (ГЭС). Исследование проведено с 2014 по 2015 г. на базе Детской областной больницы Твери. Возраст детей от 3 мес до 12 лет. Длительность заболевания до поступления в стационар — 3–63 ч. При УЗИ диагноз инвагинации кишечника подтвержден у всех пациентов. Во всех случаях выявлен мезентериальный лимфаденит. Из 28 детей дезинвагинация методом ГЭС успешно выполнена 26 пациентам (92,8%). У 2 (7,2%) инвагинат расправить не удалось — дети были оперированы. У 3 пациентов возник рецидив заболевания, выполнено повторное расправление ИК методом ГЭС. Осложнений после дезинвагинаций не было. Заключение: использование УЗИ в диагностике и лечении инвагинации кишечника у детей полностью исключает лучевую нагрузку, а также позволяет установить причину инвагинации. Дезинвагинация методом ГЭС технически проста, высокоэффективна и безопасна.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
РЕЗЮМЕ. В статье приводится описание клинического наблюдения успешного хирургического лечения пациента с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, с сквозным ранением брыжейки подвздошной кишки, слепой кишки и наружной подвздошной вены с интенсивным кровотечением. Инородное тело (пуля) через дефект наружной подвздошной вены попало в систему нижней полой вены, мигрировало в полость правого предсердия, а затем вновь в нижнюю полую вену. Рассматриваются вопросы диагностики (рентгенологические, ультразвуковые и компьютерные методы), обсуждается тактика лечения.
РЕЗЮМЕ. Внутрисердечная киста — крайне редкая патология у взрослых. В статье описывается клиническое наблюдение истинной кисты митрального клапана, приведшей к обструкции выносящего тракта левого желудочка. Молодой женщине в связи с жалобами на одышку выполнена трансторакальная эхокардиография, при которой выявлено флотирующее округлое образование с эхонегативным содержимым на передней створке митрального клапана. Трансэзофагеальная эхокардиография и магнитно-резонансная томография подтвердили наличие внутрисердечного образования. Пациентка успешно оперирована. При гистологическом исследовании верифицирована истинная (врожденная) киста митрального клапана.
РЕЗЮМЕ. Дигитальная субтракционная аортоартериография у пациента с мультифокальным атеросклерозом была выполнена с применением венозного трансаксиллярного доступа из-за невозможности осуществления стандартного трансартериального доступа. Были получены качественные ангиограммы грудного и брюшного отделов аорты, а также артерий нижних конечностей. При этом суммарный объем неионного контрастного вещества «Ультравист-370», введенного для исследования, составил 210 мл.
ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ
К юбилею Вероники Игоревны Скворцовой члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора.
К 85 -летию Анатолия Владимировича Покровского академика РАН, заведующего отделением хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского, президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, доктора медицинских наук, профессора.
К 60 -летию Леонида Сергеевича Кокова члена-корреспондента РАН, заведующего научным отделением рентгено- хирургических методов диагностики и лечения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, члена редколлегии журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь», доктора медицинских наук, профессора.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Источник: Cung T.T., Morel O., Cayla G., et al. Cyclosporine before PCI in Patients with Acute Myocardial Infarction // N. Engl. J. Med. – 2015. – Vol. 373. – P. 1021–1031.
Источник: Kearon C., Spencer F.A., O’Keeffe D., et al. D-dimer testing to select patients with a first unprovoked venous thromboembolism who can stop anticoagulant therapy: a cohort study // Ann. Intern. Med. – 2015. – Vol. 162. –P. 27–34.
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА
Коллектив научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает знакомить читателей журнала с наиболее интересными печатными изданиями, посвященными как некоторым разделам оказания неотложной помощи, так и актуальным проблемам медицины в целом, вышедшими в последние годы в различных отечественных издательствах.
АНОНС
Научно-практические мероприятия в I квартале 2016 г.
ISSN 2541-8017 (Online)