Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР НОМЕРА 

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

6-18 691
Аннотация

Конец года был насыщен событиями в различных сферах нашей жизни. Декабрь — традиционный месяц подведения итогов. Не был он исключением и для врачей столицы. Среди заметных событий — I Российский конгресс «Неотложная эндоскопия», состоявшийся 6–7 декабря.

В работе Конгресса приняли участие более 600 специалистов из 72 регионов России. Впервые при этом научный форум врачей-эндоскопистов был освещен в выпуске новостей российского телеканала.

Основной задачей Конгресса было сопоставление тактических подходов к решению одних и тех же задач в лечебных учреждениях различных регионов. Это определило и форму его проведения. Альтернативой «скучным» докладам стала интерактивная дискуссия, динамичный тон которой был задан открывшими Конгресс директором НИИ СП им. Н.В. Склифосовского М.Ш. Хубутия и начальником отдела Департамента специализированной медицинской помощи Минздрава России Е.В. Каракулиной.

19 511
Аннотация

Московская городская научно-практическая конференция «Диагностическая и лечебная тактика при сочетанной травме груди и живота».

20-22 460
Аннотация

Научно-практическая конференция, посвященная памяти женщин-ученых Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ 

23-24 713
Аннотация

На вопросы редакции отвечает Коков Леонид Сергеевич, член-корр. РАМН, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗ г. Москвы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

27-32 1091
Аннотация

ПРЕДПОСЫЛКИ. Тяжелая термическая травма сопровождается развитием синдрома эндогенной интоксикации (СЭИ). Определение СЭИ как сложного комплекса тяжелых клинических проявлений с несостоятельностью систем детоксикации есть не что иное как синдром полиорганной дисфункции (СПОД) или недостаточности — в зависимости от степени тяжести СЭИ (компенсации, субкомпенсации, декомпенсации) [1, 2].

ЦЕЛЬ. Улучшение результатов лечения эндотоксемии при тяжелой термической травме путем включения в терапию антиоксидантов на основе янтарной кислоты в сочетании с гепатопротекторами из группы адеметионина.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов комплексного обследования и лечения 108 больных с тяжелой термической травмой в возрасте 18–50 лет с общей площадью поражения (S) не менее 40% и индексом тяжести поражения (ИТП) не менее 90.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение препаратов на основе янтарной кислоты в составе противошоковой и дезинтоксикационной терапии термической травмы с последующим включением гепатопротекторов из группы адеметионина снижает степень выраженности СЭИ.

ВЫВОД. Пострадавшим с тяжелой и крайне тяжелой термической травмой целесообразно назначение антиоксидантов на основе янтарной кислоты. Для профилактики нарушения дезинтоксикационной функции печени и манифестации эндотоксикоза в дополнение к цитопротекторному эффекту антиоксидантов целесообразно назначение в остром периоде гепатопротекторов на основе адеметионина. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

33-37 723
Аннотация

Резюме. В формате информационно-аналитического обзора литературы приводятся данные о травматизме среди беременных. Показано влияние различных по механизму, степени тяжести и характеру возникновения травм на материнские и перинатальные исходы. Выявлены определенные противоречия в результатах исследований относительно исходов травмы в зависимости от ее тяжести и характера, а также недостаточность информации о стандартах и протоколах ведения.

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

38-45 756
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Разработка прогностических критериев исхода при сочетанной черепно-мозговой травме (СЧМТ) необходима для определения возможных результатов лечения, установления очередности, сроков и объема оказания медицинской помощи, для активного управления лечебно-диагностическим процессом и своевременного предупреждения осложнений.

ЦЕЛЬ. Определить исходы лечения у пострадавших с тяжелой СЧМТ и прогностическую значимость факторов риска неблагоприятного исхода на этапе оказания неотложной помощи в стационаре.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Ретроспективно обследованы 1634 пострадавших, оперированных по поводу тяжелой ЧМТ. Пострадавшие с СЧМТ составили 22,1% от общего числа больных с тяжелой ЧМТ. С помощью методов статистического анализа определяли наличие и силу взаимосвязи между исходом хирургического лечения и признаками, полученными при клинико-инструментальном обследовании пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Внечерепными факторами риска развития неблагоприятного исхода у пострадавших с СЧМТ стали: тяжесть сочетанной травмы 40 и более баллов по шкале ISS, наличие множественных внечерепных повреждений, позвоночно-спинальной травмы или травмы органов брюшной полости, возраст пострадавших старше 70 лет, наличие эпизодов гипоксемии и артериальной гипотензии и развитие осложнений в послеоперационном периоде. Внутричерепными факторами риска были: угнетение уровня бодрствования до сопора и комы, наличие глазодвигательных расстройств, нарушений зрачковых реакций, патологических двигательных реакций в ответ на болевой раздражитель или диффузной мышечной гипотонии, стадия развития дислокационного синдрома на уровне среднего мозга и моста, объем очага повреждения мозга более 90 см3 , латеральная дислокация более 10 мм, выраженная и грубая степень аксиальной дислокации, величина второго вентрикуло-краниального коэффициента (ВКК-2) менее 8%, наличие отека мозга во время операции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявленные в ходе проведенного статистического анализа прогностические критерии неблагоприятного исхода могут быть использованы в оценке прогноза на ранних этапах оказания медицинской помощи пострадавшим с СЧМТ. 

46-49 812
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. При своевременной и точной диагностике острой патологии аорты возможно успешное хирургическое лечение пациентов. Методы лучевой диагностики имеют разную диагностическую эффективность.

ЦЕЛЬ. Определить значение рентгенэндоваскулярных методов на современном этапе среди других методов в диагностике и лечении больных с острой патологией аорты.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты рентгенэндоваскулярной диагностики 472 больных с патологией аорты.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявление аневризм составило 89,6%, разрывов аневризм — 14,1%, расслоения — 93,1%, травмы — у 100% больных. Переход расслоения на ветви аорты определен полностью в 41,2% случаев, частично — в 17,6%. Исследования позволили провести наиболее точную оценку состояния ветвей аорты. Измерения при ангиографии не отражают истинные размеры аневризмы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ангиография уступает по диагностической точности компьютерной томографии (КТ) с болюсным контрастным усилением и ультразвуковому исследованию с допплеровскими методиками и должна применяться только в случаях подозрения на аорто-органные соустья, для оценки вовлечения в процесс ветвей аорты, коронарных артерий и артерий, участвующих в кровоснабжении спинного мозга; при подозрении на травму аорты при неоднозначности данных КТ. Ангиография — заключительный этап диагностики в неясных случаях, и все больше рассматривается как рентгенохирургический метод, позволяющий имплантировать эндопротез, в том числе и при острой патологии аорты. 

50-54 602
Аннотация

Резюме. Cовместное использование оптической когерентной томографии (ОКТ) и флюоресцентной диа- гностики способствует уточнению характера и границ патологического процесса в ткани толстой кишки при неспецифическом язвенном колите. Исследования показали, что комплексная оптическая диагностика позволяет дифференцировать патологические изменения соответственно гистологической картине и решить вопрос о необходимости биопсии и месте ее проведения. Применение данного метода наиболее целесообразно в трудных диагностических случаях. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

55-61 708
Аннотация

Резюме. В статье рассмотрен современный алгоритм обследования пострадавших, у которых предполагается закрытое повреждение сердца. Освещены также общие подходы к наблюдению и лечению пострадавших с закрытым повреждением сердца. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

62-64 556
Аннотация

Резюме. Представлен редкий клинический случай — тромбоз полости правого желудочка, легочной артерии и ее ветвей у пациентки с антифосфолипидным синдромом. Продемонстрирован ход операции и дальнейшее ведение послеоперационного периода. Показана важность объединения усилий специалистов различных областей медицины — ревматологов, кардиохирургов, кардиологов, иммунологов, детоксикологов для определения адекватной терапии указанного заболевания. 

65-70 696
Аннотация

Резюме. Представлено применение реолитической тромбэктомии (РТ) у 2 пациентов с массивной тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). В первом наблюдении реолитическая тромбэктомия была выполнена в качестве второго этапа лечения после системной тромболитической терапии. В случае со вторым больным от тромболитической терапии решено было отказаться в связи с высоким риском кровотечения из острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК). В раннем послеоперационном периоде у пациента с большим объемом тромбэктомии (500 мл) развилось осложнение — гемолиз в сочетании с острым повреждением почек, которое потребовало проведения сеансов плазмафереза и продленной вено-венозной гемофильтрации. Применение РТ сопровождалось хорошим клиническим и ангиографическим результатом у обоих больных. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 

71-73 1613
Аннотация

Отделение кризисных состояний и пси- хосоматических расстройств НИИ СП им. Н.В. Склифосовского: от создания до наших дней, этапы и перспективы развития.

78 496
Аннотация

Академику РАН и РАМН Герою Социалистического Труда лауреату Государственных премий СССР и Российской Федерации заведующему кафедрой факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

79 478
Аннотация

Члену-корреспонденту РАМН заслуженному деятелю науки РФ ветерану Великой Отечественной войны.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

83 421
Аннотация

Источник: Weninger P., Figl M., Spitaler R., Mauritz W., Hertz H. Early unreamed intramedullary nailing of femoral fractures is safe in patients with severe thoracic trauma // J. Trauma. – 2007 Mar; – Vol. 62, N. 3. – P. 692–696.

83 500
Аннотация

Источник: Clement H., Heidari N., Grechenig W., Weinberg A.M., Pichler W. Drilling, not a benign procedure: Laboratory simulation of true drilling depth // Injury. – 2012. – Vol. 43, N. 6 – P. 950–952.

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

84-87 391
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает информировать читателей журнала о наиболее интересных книжных и электронных новинках. В предлагаемом обзоре лите- ратуры представлены издания, отражающие наиболее интересные аспекты современной медицины, вышед- шие в различных издательствах в 2008–2012 гг.

НЕКРОЛОГИ 

88 435
Аннотация

Михаил Израйлевич Перельман (20. 12. 1924 — 29. 03. 2013).

89 524
Аннотация

8 февраля 2013 года на 74-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Нина Ивановна Тихомирова.

89 553
Аннотация

12 февраля 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Галина Васильевна Пахомова.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)